Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Процесс завариванияДата добавления: 2009-06-03 16:27:06, количество просмотров: 67 Способов заваривания чая очень много, но наиболее популярен следующий. Перед засыпанием чая заварник согревают, потому что в горячем чайнике экстрагирование чая усиливается. Чаще всего для этого заварочный чайник несколько раз ополаскивают кипятком. Рекомендуется нагревать чайник до 60°С. Удобнее использовать заварник из фарфора, так как он нагревается быстрее, чем фаянсовый. Качество чая улучшается, если насыпать заварку в сухой чайник, поэтому иногда для согревания заварочного чайника применяют другие методы: его погружают в кипяток, ставят на 1-2 минуты в духовку. Лучше не ставить заварник непосредственно на огонь, потому что дно нагревается значительно сильнее, чем стенки, и чайник может лопнуть. После согревания чайника в него засыпают заварку и заливают кипяток. Воды в первую заливку наливают не больше половины объема. Чайник следует быстро закрыть крышкой и накрыть сверху салфеткой, чтобы задерживались летучие ароматические масла. Этот способ хорош при высоком качестве заварки. При заваривании низкосортного чая необходимо действовать иначе. Сухую заварку смачивают кипятком, затем металлической ложкой растирают получившуюся массу о стенки чайника и лишь потом наливают кипяток до половины заварника. После того, как чай настоится, кипяток доливают до верха, оставляя свободным примерно 1 см до крышки. Систему нескольких заливок используют для того, чтобы поддерживать стабильно высокую температуру воды в процессе заваривания. Большое значение имеет температура воздуха в помещении, где заваривают чай. Температура воды в чайнике медленнее падает в теплом помещении. Оптимальной для заваривания принято считать температуру 22-25°С, так как при такой температуре можно заваривать чай одной доливкой. Признак правильного заваривания – появление пены. Ее нужно размешать металлической ложкой, чтобы она вошла в отвар чая. Если у пены неприятный запах, ее удаляют. После этого напиток можно разливать по чашкам. Лучше сразу готовить отвар нужной крепости, чтобы потом не разводить его кипятком. Если заварник маленький, то можно подливать кипяток во время чаепития, но нужно следить, чтобы воды не оставалось меньше половины и чаинки не оголялись, иначе чай не будет крепким и ароматным. Готовый напиток, особенно если это черный чай, следует выпить сразу же после заваривания. По мнению народов востока, «свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее». Источники материала: www.tea4you.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|