Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Есть сныть – здоровым бытьДата добавления: 2009-06-04 08:43:06, количество просмотров: 283 Оставлять врачей без пациентов – это нашей бабушке Маклюре (а в миру – кандидату биологических наук Валерии Сотник) по нраву. Тем более сейчас, когда лекарства от разных недугов лежат буквально под ногами. А точнее – растут на огородных грядках. Взять хотя бы сныть обыкновенную – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, которое подавляющее большинство дачников считают своим самым злейшим врагом. И есть за что: благодаря разветвленной корневой системе этот сорняк захватывает обширные территории, нещадно потесняя посадки огурцов и кабачков. И все же изводить это растение под корень Валерия Фатиховна не советует. Ведь по своим целебным и питательным свойствам сныть может посоревноваться с любым «благородным» обитателем дачного участка. Недаром в старину, да и сейчас, многие знатоки используют молодые листья сныти для приготовления супов, салатов, окрошки. Листья сныти квасят на зиму, как капусту, черешки маринуют, а порошок из сухих листьев добавляют в качестве пряной «нотки» к соусам и приправам. А то и перекладывают свежими листочками сныти овощные заготовки. Для ароматизации. Душистое лекарство Кстати, о запахе. Он у сныти особенный, морковный. И по составу эти два растения очень похожи. И тот и другой богаты каротином, витамином С, белковыми веществами, а сныть еще и белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, кумаринами и необходимым для строительства костной ткани кальцием (который у сныти, кстати, прекрасно усваивается и без витамина D). Неслучайно в народной медицине сныть используют при лечении подагры и ревматизма (в виде настойки и обезболивающих компрессов). Улучшает сныть состояние зубов, ногтей и волос. Благодаря своему прововоспалительному и диуретическому действию, это растение незаменимо и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А еще сныть усиливает детоксикационную функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта – останавливает воспалительные процессы и нормализует солевой обмен. Лекарственным сырьем чаще всего служит надземная часть растения, реже – корни. Траву сныти заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Бальзам для суставов Валерия Фатиховна врачует снытью многих, смешивая ее пополам высушенные листья с сабельником и готовя из них спиртовую настойку: 5 ст. ложек готового сырья заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном теплом месте в стеклянной банке с крышкой и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день, размешав в 1/3 стакана воды за 10-15 минут до еды или втирают в больные суставы. Измельченные и высушенные листья сныти принимают в виде водного настоя, заваренного из расчета 1 ст. ложка на 0,5 л воды. И пьют по 2/3 стакана перед едой. Как минимум два месяца: травы на организм действуют медленно. При этом резко бросать начатое траволечение бабушка Маклюра не рекомендует. Иначе можно получить обратный эффект. Особенно если речь идет о тех, кто страдает хроническим заболеванием. Источники материала: aif.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|