Клубника. Она пополняет организм минералами, очищает его и предотвращает преждевременное старение. Клубника - маленький, но очень питательный, сладкий фрукт, который летом дарит нам земля. Ее название происходит от латинского слова "fragaria vesca", что в переводе означает "благоуханный", "ароматный", "душистый". Хотя аромат клубники немного сдержанный, она очень вкусная и богата на многие питательные вещества.
За лечебные свойства клубнику очень ценили в древности. Более чем 3 столетия назад "курс лечения клубникой" был ли не основным при заболевании артрита и подагры.
Сегодня мы любим ее за сладкий, изысканный вкус, который легко сочетается с разными продуктами: йогуртом, сбитыми сливками, тортами. Она же является незаменимым ингредиентом в приготовлении деликатесных блюд.
С точки зрения диеты клубника очень полезна по 3 основным причинам:
Она очень богата на минералы и витамины, поэтому как нельзя лучше подходит для питания взрослых и детей. Кроме того, клубника является незаменимой в лечении анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Она считается основным носителем минералов, так как содержит витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний.
Клубника обладает кровоочистительными свойствами. Ее употребляют при очистке организма от токсинов, которыми особенно перезагружены печень и почки, а также при лечении ожирения и целлюлита. Хотя говорят, что по своей кислотности клубнику не следует употреблять больным на подагру, на самом деле это неправда. Клубника обладает щелочными свойствами в крови и имеет такие мочегонные соли как кальций, калий, которые облегчают выведение мочевой кислоты из организма через почки.
В клубнике есть очень много органических кислот: яблочная, лимонная, молочная, этилметилсалициловая кислота, которая превращается в аспирин, но только в болеее натуральном, усваиваемой виде. Таким образом, кислоты выполняют функцию деинтоксикации, что очень приемлемо в лечении ревматизма. Также клубника помогает в лечении гипертонии и используется в медицине как очищающее средство для пищеварительной системы.
Клубника обладает антиоксидантными свойствами, что предупреждает клеточное старение и способствует здоровому самочувствию. Антиоксиданты очень важны, так как они защищают нас от инфекций и от вымирания клеток, что в свою очередь ведет к заболеванию раком.
Так, одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты, вызванные табаком. Бесспорно, все фрукты обладают антиоксидантными свойствами, так как содержат витамины С, Е, и бетакаротин, но клубника по своим качествам во многом превосходит привычные для нас фрукты: она в 2 раза полезнее чем слива, апельсин и виноград, в 3 раза - чем киви и грейпфрут, в 6 раз - чем яблоко и помидор и в 15 раз - чем груша и дыня.