Родом из Анд, черимойя является важной культурой приусадебных участков на большей части Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Боливии и Перу. Чилийцы считают черимойю своим "национальным фруктом" и выращивают её (особенно в бассейне Aconcagua) в значительных масштабах. В некоторых наиболее прохладных регионах Центральной Америки и Мексики, растение натурализовалось, и фрукт является обычным. В США, растение хорошо плодоносит вдоль побережья Южной Калифорнии, где начато возделывание её в промышленных масштабах.
За пределами Нового Света деревья черимойи встречаются в Южной Африке, Южной Азии, Австралии, и в Средиземноморье. Однако, только в Испании и Португалии уровень производства плодов значителен. На фруктовых рынках этих стран черимойя иногда встречается в таком же количестве как яблоки и апельсины.
Хорошая черимойя обычно имеет очень мало вещей, равных себе по вкусу. При разрезе этого большого, зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть с черными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру. Охлажденная, она напоминает тропический щербет - вообще, черимойя часто описывается, как "фрукт-мороженое". В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных. В Перу она также популярна в мороженых и йогуртах.
Мировой спрос на черимойю высок. В Северной Америке и Японии покупатели платят за черимойю больше, чем за какие-либо другие фрукты на рынке. В настоящее время, лучшие плоды черимойи (которые могут весить до 1 кг каждый) продаются по $20 за кг в Соединенных Штатах и более чем по $40 за кг в Японии. Несмотря на такие огромные цены, объем продаж увеличивается.
Черимойя по существу является десертным плодом. Чаще всего её плоды разрезаются, и мякоть употребляется при помощи ложки. Мякоть также может использоваться в соусах для полива мороженого, в муссах и кремах. В Чили считают, что наиболее прибыльное применение черимойи - это использование её в мороженых. Плоды также перерабатываются в нектары, фруктовые салаты, а из сока изготавливается восхитительное вино.
Черимойя - сладкий плод: в ней высокое содержание сахара и мало кислоты. Она содержит умеренное количество кальция и фосфора (34 и 35 мг на 100 г). Содержание витамина A скромное, но она - хороший источник тиамина, рибофлавина и ниацина
Черимойя очевидно была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.