Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Дебют Джоржио РиветтиДата добавления: 2009-06-04 10:56:06, количество просмотров: 59 Джоржио Риветти (Gorgio Rivetti), владелец и энолог винодельческого хозяйства LA SPINETTA (Пьемонт, Италия) по приглашению компании «Планета вин» в конце октября впервые посетил Москву. Он провел дегустацию своих вин в ресторане «Реставрация». Хозяйство LA SPINETTA известно своей философией приверженности национальному ампелографическому культивированию виноградников, подразумевающему сохранение автохтонных сортов региона. Джоржио Риветти считает большой ошибкой виноделов, в том числе и известных, которые привносят в традиционную культуру виноделия «чужеродные» сорта винограда, в угоду континентальному вкусу. «Потеря аутентичности – вот что грозит Пьемонту, при игнорировании национальной особенности виноделия», - заявил энолог. К дегустации были предложены лучшие вина хозяйства, особый интерес вызвали следующие: Barbaresco Gallina DOCG 2001. 100% неббиоло, спиртовое содержание 14.5%. Оценка 93 балла Wine Spectator, объем производства 15,500 бутылок (4% от общего объема производства). Почвы под виноградником - известняк. Возраст лозы 35-45 лет, площадь посадок 6.5 га. Экспозиция посадок – южная. Сбор винограда – начало - середина октября. Погреба LA SPINETTA, Castagnole Lanze. Винификация: алкогольное брожение в течение 7-8 дней в ротоферментаторах при контролируемой температуре, затем малолактическая ферментация в новом французском дубе. Выдержка: 20-22 месяца в новых барриках из французского дуба среднего обжига, перед розливом выдержка 3 месяца в емкостях из нержавеющей стали, затем 12 месяцев выдержки в бутылках, нефильтрованное. Начало реализации - через 3 года после сбора урожая. Оценка дегустатора: цвет насыщенный ярко-красный, с живыми отблесками. Аромат полный, элегантный, с яркими фруктовыми нотами смородины и малины и нежными ароматами фиалки и специй. Вино полнотелое, плотное, комплексное с присутствием неагрессивных, но ощутимых танинов, округленных приятным сладковатым послевкусием. Хранение 25-30 лет. Гастрономическое сочетание с блюдами на гриле, с красным мясом под соусом и дичью, прекрасно само по себе без дополнений. Температура подачи 16°-17° C. Barbera d'Asti Superiore DOC, 2001. Объем производства – 55 000 бутылок (26% общего объема). Реализация – через 2 года после сбора урожая. Оценка дегустатора: цвет яркий красного бархата, свежее, очень фруктовое, в носу - ароматы черных плодов и ягод (слива, черная вишня, ежевика), ноты трюфеля и земляные тона. Полнотелое, свежее, с долгим сладковатым послевкусием, настоящее наслаждение для рта! Хранение 20-25 лет, лучшее время для употребления – 2028-2020 гг.. Moscato d’Asti DOCG 2004, 100% москато, спиртовое содержание 7%, остаточный сахар 120 г/.л, объем производства 90 000 бутылок (43% общего объема). Виноградник возделывается в местечке Biancospino. Почвы известковые и песчаные. Возраст лозы 25–30 лет. Площадь посадок 20 га, южная экспозиция. Сбор урожая - начало сентября. Погреб - LA SPINETTA, Castagnole Lanze. Винификация - один месяц в автоклаве при температуре 15ºC. Реализация - в декабре, после сбора урожая. Оценка дегустатора: цвет желто-зеленоватое с отблесками, отличается хорошим телом и структурой, однако очень живое и легкое. Приятная сладость оттеняется живой кислинкой, тонкие ароматы цветов, персиков и спелых яблок придают вину особую элегантность. Срок хранения 5 лет. Традиционно подается как десертное вино, также подходит в качестве аперитива, подавать при температуре 6º-8º C. Некоторую интригу винам придают этикетки с изображением носорога и льва - визитная карточка хозяйства. Однако, как пояснил энолог, не следует искать потаенный смысл в выборе животных – они не отражают мощь или силу вина, просто эти рисунки немецкого художника пришлись по душе его семье. Источники материала: winenews.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|