Шинон хорошо сочетается со столь разными продуктами, что его часто называют уникальным вином, подходящим к различным блюдам.
Некоторые считают шинон лучшим красным вином долины Луары, а кто-то относится к нему с предубеждением, полагая, что шинон уступает таким винам из этого региона, как бургей и сомюр-шампиньи. Возможно, некоторый снобизм в отношении молодого шинона связан с традицией подавать это летнее вино не просто охлажденным, а почти ледяным, что убивает его богатый потенциал. Обычно шинон подается на стол охлажденным до 10-12°.
Молодой шинон прекрасного пурпурного цвета обладает перечно-малиновым букетом и характеризуется ярко выраженными травяными нотами. Поэтому шинон великолепно оттеняет желе и основные блюда, в состав которых желе входит. Например, хорошо подавать его с холодной говядиной в желе, террином из цыпленка. Оно в равной степени подходит и к свиным ножкам, и к бычьим хвостам, чья желеобразная структура удачно подчеркивает живость вина.
Это исконно французское вино можно предлагать к блюдам испанской и португальской кухни, например к красному сладкому перцу, маринованному в чесноке и оливковом масле и подаваемому на стол с обжаренным хлебом, смазанным чесноком. Вкус сладкого перца подчеркивает доминирующий букет вина.
Шинон делают из тех же сортов винограда, что и бургей: Каберне Франа с добавлением Каберне Совиньона. Это бордоские сорта, и, возможно, поэтому шинон в некоторых сочетаниях ближе к винам этого региона. Как и вина Бордо, шинон хорошо подавать к савойскому сыру, голландским сырам - гауде, эдаму, мимолетт с их насыщенным вкусом. С ними он сочетается гораздо лучше, чем с местными луарскими свежими сырами или сухим козьим сыром. Это летнее вино из долины Луары не всегда гармонирует и с другими блюдами традиционной местной кухни, многие из которых слишком жирные для него.
Шинон обладает еще одним замечательным свойством: не "боится" уксуса и горчицы. Более того, эти продукты, обычно губительные для вина, помогают шинону наиболее полно проявить свой живой характер, подчеркивая его ярко выраженную кислотность. Шинон прекрасно сочетается с цыпленком в уксусе, кроликом в горчичном соусе и телячьей печенкой, слегка маринованной в уксусе. Молодой шинон можно подавать также к речной рыбе и рыбным блюдам, которые готовятся с добавлением красного вина, например к угрю.
С возрастом шинон меняет вкусовые свойства и способен сочетаться с более сложными и комбинированными блюдами, например с бараньим рагу. Хорошо выдержанный шинон урожая хорошего года можно подавать к дичи, например к жаркому из кабана. Этот союз будет удивительно гармоничным.