Это питкое вино из центральной части долины луары - идеальный компаньон для простых, немного грубоватых блюд, вызывающих жажду.
Удачно сочетается сансер с блюдами на основе свиного сала, приготовленными по традиционным рецептам. Вино подходит к тушеному мясу с овощами, в том числе с капустой. Хорошо подавать его как к жаркому из домашней птицы, так и к приготовленным в духовке блюдам из птицы. Не очень удачным будет сочетание этого вина с телячьей печенкой из-за резкого специфического запаха и вкуса блюда. А вот союз с рагу из телятины под белым соусом будет удачным, несмотря на то что это блюдо обычно предлагается с белым вином. Телячье рагу прекрасно сочетается с красным сансером, в особенности, если при приготовлении оно было немного приправлено уксусом.
Это красное вино Луары подходит и к рыбным блюдам, особенно к приготовленным с использованием красного вина, например к судаку или к тюрбо а-ля моель. В сансере доминирует вишнево-малиновая нота. Нежный вкус вина характеризуется также слабо выраженной растительной нотой и является почти легким за счет малого содержания танинов, что подходит к речной рыбе. Морская же рыба не сочетается с сансером, так как в результате такого сочетания возникает привкус йода.
Летом красный сансер незаменим для обедов и ужинов на свежем воздухе. Подается охлажденным, при температуре винного погреба (14-16оС). Вино буквально заставляет "петь" мясные блюда, приготовленные на открытом огне, а также колбасные деликатесы, пармскую ветчину и в особенности террин из бедренной части говядины в желе, оттеняющем превосходный вкус мяса.
Из-за того что сансер не обладает достаточной резкостью, его лучше не предлагать в сочетании с остро пахнущими сырами. Вместе с тем неплохое сочетание достигается с такими французскими сырами, как тамье (tamie), мюроль (murol), тет-де-муан ("голова монаха") или шаурк (мягкий козий сыр), немного жирный на вкус. Сансер можно предлагать и для сопровождения десерта - к красным фруктам, вишне, пирогам с фруктово-ягодной, ежевичной и черничной начинками.