Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Здоровое питание улучшает настроение, память и обучаемостьДата добавления: 2009-06-09 15:29:06, количество просмотров: 90 Здоровый рацион питания и физические упражнения уже давно ассоциируются с сокращением факторов риска для сердечнососудистые заболеваний и рака. По данным «getway.info» новые исследования показали, что сбалансированная диета и регулярные физические упражнения могут так же осуществлять защиту головного мозга от психических расстройств. «Пища является фармацевтическим комплексом, что сказывается на мозге», говорит Фернандо Гомес-Пинильи, профессор нейрохирургии и физиологической науки, который потратил годы на исследования в рассматриваемой области. Диета, упражнения и сон улучшают функции нашего мозга и психического здоровья. Это предоставляет интересные возможности для изменений в рационе питания, которые улучшат познавательные способности человека, защиту мозга от повреждений свободными радикалами и борьбы с последствиями старения. Гомес-Пинильи проанализировал более 160 исследований о влиянии пищи на головной мозг, результаты его анализа опубликованы в журнала «Природа» и их можно получить в Интернете по адресу www.nature.com/nrn/journal/v9/ n7/abs/nrn2421.html. Омега-3 жирные кислоты содержатся в лососевых, грецких орехах и киви. Они обеспечивают множество преимуществ, включая улучшение обучения и памяти, а так же оказывают помощь в борьбе против таких психических расстройств как: депрессия и расстройства настроения, шизофрения и слабоумие, отмечает Гомес-Пинильи. «Дефицит омега-3 жирных кислот в организме человека приводит к повышенному риску ряда психических расстройств, в том числе к рассеянному вниманию, хаотичности, склонности к депрессиям, биполярным расстройствам и шизофрениям. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормальной функции мозга», сказал он. Дефицит омега-3 жирных кислот у грызунов приводит к нарушениям обучения и памяти. «Дети, которые увеличивают количество омега-3 жирных кислот в своем рационе, лучше учатся в школе, преуспевают в чтении и в написании, имеют меньше проблем в поведении», сказал он. Предварительные результаты исследования, проведенного в Англии, показывают, что успеваемость в школе улучшилось среди группы студентов, получающих омега-3 жирных кислоты в биологически активных добавках. В исследовании австралийских ученых 396 детей в возрасте 6 и 12 лет получали напиток с омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами (железо, цинк, фолиевая кислота и витамины, B6, B12 и C). Результаты исследования свидетельствует о более высоких результатах в обучении и памяти по прошествии от шести месяцев до одного года, чем у контрольной группы студентов, которые не получали питательного напитка. «Получение омега-3 жирных кислот из пищи, а не из биологически активных добавок, может быть более полезным, предоставляя организму дополнительные питательные вещества», говорит Гомес-Пинильи. Недавние исследования также поддерживают гипотезу о том, что здоровье может передаваться из поколения в поколение, а также ряд новаторских исследований указывают на возможность того, что влияние питания на психическое здоровье может передаваться из поколения в поколение. Долгосрочное исследование, которое включало более чем 100 лет от рождения, смерти, изучение здоровья и генеалогических записей по 300 шведских семей в изолированной деревне показали, что отдельные факторы риска для диабета и преждевременной смерти меньше, если его или ее бабушки и дедушки выросли в времена изобилия продуктов питания, а не нехватки продовольствия. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что то что вы едите может повлиять на ваших внуков, их здоровье и красоту. Контроль за количеством калорий в рационе питания может обеспечивать преимущества для здоровья, говорит Гомес-Пинильи. Избыточное количество калорий в рационе питания может повысить уязвимость клеток к повреждениям, вызывая образование свободных радикалов. Ограничение калорийности рациона может защитить мозг за счет снижения окислительного повреждения клеточных белков, жиров и нуклеиновых кислот, говорит Гомес-Пинильи. Клетки головного мозга крайне чувствительны к окислительные повреждения. В отличии от здорового влияния сбалансированного питания, которое богато омега-3 жирными кислотами, диеты с высоким содержанием транс-жиров и насыщенных жиров пагубно сказываются на обучении - показывают исследования. В Окинаве, острове в Японии, где люди часто едят рыбу, продолжительность жизни является одной из самых больших в мире и население имеет очень низкий уровень умственных расстройств, заметил Гомес-Пинильи. Фолиевая кислота содержится в различных пищевых продуктах, включая шпинат, апельсиновый сок и дрожжи. Адекватные уровни фолиевой кислоты являются необходимыми для функций мозга. Недостаток может привести к неврологическим расстройствам, таким, как депрессия и когнитивные нарушения. Было доказано, что использование фолиевых добавок, самостоятельно или в сочетании с другими витаминами B, является эффективным в предотвращении развития слабоумия при старении. Итог: в то время как некоторые люди имеют очень хорошие гены, большинство из нас все же не так повезло, и мы нуждаемся в сбалансированной диете, регулярных упражнениях и хорошем сне. Агентство АгроФакт Источники материала: zdorowye.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|