Кубанский соус отличается тем, что его готовят из свежих, не протертых, а лишь несколько раздробленных помидоров. Зрелые, мясистые, ярко-красные помидоры сортируют, ошпаривают в кипящей воде в течение 1—1,5 мин. и быстро охлаждают в холодной воде. Затем ножом снимают и вырезают грубую сердцевину. После этого часть очищенных помидоров и часть сахара загружают в кастрюлю и варят. По мере испарения воды в кастрюлю добавляют новые порции свежих очищенных помидоров и сахара. Уваривают так, чтобы объем помидорной массы уменьшился примерно наполовину по сравнению с объемом ее до варки.
За 10—15 мин. до окончания варки добавляют полагающееся количество измельченных пряностей, а также очищенные и пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Перед концом варки в массу добавляют соль и уксусную эссенцию. Готовый кубанский соус расфасовывают в горячем состоянии в банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют так же, как и острый томатный соус.
Для получения 1 кг кубанского соуса берут: очищенных помидоров — 2 кг, лука—100 г, соли — 35 г, чеснока— 1 —1,5 г, уксусной эссенции—13 г, гвоздики — 1,5—2 г (20 шт.), корицы — 0,5 г, горчицы (в порошке) — 1,5 г, перца черного — 0,5 г (15 зерен), перца душистого— 0,5 г (15 зерен).