Это отличный, утоляющий жажду, весьма питательный и полезный напиток. Он содержит почти все витамины, встречающиеся в растительной пище, особенно богат витаминами С и А. В нем много также минеральных солей, сахаров и кислот. Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием и магнием. Сок сохраняет все ценные достоинства, вкус и аромат свежих помидоров.
Ученые доказали, что потребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма.
Томатный сок, пожалуй, наиболее широко используется в консервированном виде. Свежий сырой томатный сок один из самых полезных имеющих щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные крахмалы и сахара, в противном случае реакция будет наверняка кислой.
Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти компоненты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Когда помидоры варятся или консервируются, то эти компоненты становятся неорганическими, а стало быть, вредными для организма, хотя вред этот проявляется не сразу, а незаметно, с течением времени. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре есть прямое следствие потребления вареных и консервированных томатов или их соков, особенно с крахмалами.
Существует очень много сортов помидоров, и все они весьма полезны в сыром и свежем виде. Из них получается превосходный полезный сок. Приготовляют томатный сок так же, как и томат-пюре, только сок не уваривают, а консервируют нагреванием в натуральном виде в банках или в бутылках.
Свежие, неповрежденные, зрелые ярко-красные помидоры тщательно моют, нарезают ножом, на небольшие куски и разминают деревянным пестиком. Полученную массу кладут в посуду из нержавеющей стали или огнеупорного стекла и нагревают до 60°. Сняв с огня, процеживают через волосяное сито или марлю, полностью освобождают от кожицы и семян. Очищенный от кожицы и семян сок вновь нагревают, не давая закипеть, и затем охлаждают.
Для длительного хранения полученный сок кипятят в течение 10 мин. и разливают в подготовленные чистые, сухие горячие стеклянные бутылки или банки.
Поллитровые и литровые банки стерилизуют в кипящей воде в течение 30 мин., а затем укупоривают крышками, ставят вверх дном и в таком виде охлаждают. Хранят томатный сок в прохладном помещении. Сок из открытых банок следует быстро использовать.
Чтобы сок был более приятным на вкус, перед употреблением его охлаждают и приправляют солью и перцем.