Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Когда Коньяк открывает своё сердцеДата добавления: 2009-06-11 14:53:06, количество просмотров: 141 Несколько шагов по заснеженному дворику винно-коньячного завода, миниатюрное крыльцо с узкими ступеньками и, оставив за дверью московскую метель, вы оказываетесь в уютном домике в самом сердце Шаранты – французского региона, где производят легендарный и прославленный напиток – коньяк. Именно такое чувство испытывает посетитель, впервые открывший дверь Музея истории Коньяка, начавшего свою работу 13 февраля на территории завода «КиН». В церемонии открытия музея приняли участие представители группы «КиН» и почетные гости из Франции: Филипп КОСТ - Делегат Национального Межпрофессионального бюро Коньяка (Bureau National Interprofessionnel Du Cognac); Антуан КЮЗАНЖ - Делегат Национального Межпрофессионального бюро Конька; Морис РОССЭН - Советник по сельскому хозяйству Посольства Франции в России; Филипп СЭЙ – автор художественного проекта музея. Ознакомительную экскурсию по музею провёл ведущий эксперт алкогольного рынка России Эркин Тузмухамедов, знаменитый знаток и ценитель крепких спиртных напитков. Он провёл гостей по музею, прочитав увлекательную лекцию, в которой технологические аспекты производства коньяка переплетались с живыми подробностями шарантского быта. Эркин Тузмухамедов отметил также уникальность концепции музея, цель которого – рассказать россиянам о коньяке так, как можно рассказать о нём лишь на его исторической родине. «Это уникальный музей Коньяка, открывшийся в России. – сказал Эркин Тузмухамедов. – Во Франции такого музея нет – а у нас – есть!» Музей истории Коньяка создан группой компаний «КиН» совместно с французскими специалистами. По словам руководства «КиН», идея проекта появилась в начале 2006 года, когда компания представила москвичам и гостям столицы экспозицию из Франции под названием "Путь к сердцу коньяка". Повышенный интерес, проявленный к выставке, привел руководство Группы «КиН» к решению создать постоянно действующий Музей истории Коньяка, где не только будет наглядно воспроизведен долгий путь коньяка от виноградной лозы до зрелого, выдержанного в дубовых бочках напитка, но и воссоздана уникальная атмосфера, в которой создаётся этот напиток. Первое, что открывается взгляду при входе в музей - аламбик (перегонный куб), красующийся в центре экспозиции. Он датирован 1900 годом и является первым настоящим шарантским аламбиком, пересекшим границу России. Пройдя вдоль стен, можно увидеть предметы интерьера и быта шарантских виноделов, старинные инструменты французских виноградарей и бондарей, а также сквозь покрытую паутиной решётку заглянуть в хранилище, где в оплетенных соломой бутылях хранятся особо ценные спирты, а на деревянном столе лежат огромные книги с рабочими записями, как будто только что оставленные мастером купажа. «Все эти предметы я нашёл на земле Шаранты», - просто отвечает автор художественного проекта музея Филипп Сэй на вопрос о том, как создавалась уникальная экспозиция. Каждый из экспонатов музея – не просто раритет, а вещь, в своё время занимавшая своё место в повседневной жизни французского винодельческого хозяйства и своё место в истории создания коньяка. Теперь каждая из этих вещей занимает своё почётное место в Музее истории Коньяка, рассказывая российскому посетителю о коньяке и о его родине. «Жители Шаранты по натуре закрытые, но когда они узнают вас поближе, они раскрывают вам своё сердце, - говорит российским журналистам мосье Сэй, улыбаясь и сожалея, что не может обратиться к гостям музея на русском языке. – Для меня этот музей – способ что-то рассказать, поделиться. О каждой вещи, находящейся здесь, я мог бы рассказать историю». «Единственная новая вещь, которая здесь присутствует, - это гардероб, в котором вы оставили свою одежду», - подчеркнул также Эркин Тузмухамедов. Всё остальное – привезено Филиппом Сэем из Франции. Многие вещи, присутствующие в музее, говорят сами за себя, кроме того, необходимые знания о процессе создания коньяка, о том, как его правильно дегустировать и употреблять, посетитель может получить из комментариев, размещённых в виде настенных вывесок, оформленных, впрочем, таким образом, что они не мешают восприятию живой, естественной обстановки, царящей в музее. Атмосфера жилища шарантских виноделов воссоздана до мелочей. В уютном полумраке гости увидят буфет в стиле короля Луи-Филиппа, франш-контийские старинные напольные часы из орехового дерева, стрелки которых показывают время региона Cognac, затем смогут подняться по деревянной лестнице на верхний этаж, откуда смогут ещё лучше разглядеть аламбик и убранство первого этажа, а также увидеть размещённую там экспозицию, посвящённую французскому виноделию. Здесь можно узнать о коньяке практически всё, и более того – понять его сердце. Во всяком случае, такова цель создателей музея – группы «КиН» и её французских партнёров. Они уверены, что музей найдёт своих посетителей и будет развиваться. В ответ на вопрос о том, насколько полна экспозиция музея, организаторы подчеркнули, что идея ещё будет совершенствоваться. «Я считаю, что музей должен пополняться, - утверждает полный энтузиазма Филипп Сэй. – Например, вот уже два года я ищу один предмет, который я не могу найти, но я вас уверяю – я его найду. Здесь не хватает немногого». Однако главное в российском Музее истории Коньяка уже присутствует – настоящая атмосфера земли, подарившей миру это удивительное сокровище – коньяк. Источники материала: winenews.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|