Древняя восточная мудрость гласит: «Если гора не идет к Магомету, Магомет придет к горе». Московский завод «КиН» решил слегка перефразировать древних восточных мудрецов на свой профессиональный манер: «Если москвичи не идут к Коньяку, Коньяк идет к москвичам». И организовал для этого в Политехническом музее, в самом сердце столицы, выставку «Путь к сердцу коньяка». Сколько россиян бывало во Франции, в Коньяке? Такой статистики нет, но таковых очень мало, буквально единицы – в основном профессионалы. А выставку в Политехническом музее за месяц смогут посетить тысячи ценителей этого волшебного напитка.
«КиН» является владельцем Domain Des Broix – винодельческого хозяйства, расположенного в районе Grand Champagne, в центре региона Cognac (Франция). Опираясь на новый статус виноградаря и свой опыт в виноделии, «КиН» расскажет Вам о коньяке, его магии и тайне. Откроет всю правду о «ликере богов», как окрестил коньяк Виктор Гюго.
Выставка откроется 14 февраля и продлится почти месяц. И любой ценитель коньяка, даже если он считает, что коньяк знает хорошо, просто обязан ее посетить. В трех залах экпозиции показана вся жизнь коньяка - от зачатия до достижения им почтенного возраста – именно поэтому «КиН» назвал эту экспозицию «живой».
В первом зале воспроизведен настоящий виноградник – настоящая лоза, посаженная в настоящую землю из региона Коньяк. Причем, почва показана в срезе – хороша видна структура, богатая мелом, которая и рождает этот уникальный виноград, из которого делается лучший бренди мира, коньяк. Вы сможете ознакомиться с разнообразием почв всех 6 crus – зон виноградарства, где производятся коньяки с уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Если вы думаете, что виноградари трудятся только осенью, собирая урожай – вы сильно ошибаетесь. Экспозиция вам покажет, что виноград требует круглогодичного внимания.
Второй зал посвящен дистилляции. В принципе эту выставку нужно было посетить, даже если бы в ней был лишь один этот зал: специально из Коньяка привезли настоящий старый аламбик. Конечно, в идеале было бы его показать в действии, но для этого не только пришлось бы полностью перестроить Политехнический музей (подвести воду, построить печь, поставить емкости для вина и т.д.), но и получить специальную лицензию на производство алкоголя. Что, как вы понимаете, в условиях, когда государство даже акцизные марки сделать вовремя не может, абсолютно нереально. Но в любом случае вы получите всю информацию о пути, который проделывает виноград на пути от лозы к перегонному кубу, как он превращается в eau-de vie – воду жизни, и как он превращается в коньяк.
Третий зал рассказывает о том, что случается с молодым коньяком: он заливается в бочки, которые отправляются на долгие годы в хранилища, именуемые chais. В этом зале вы узнаете, кто такой Мэтр-де-шэ – хозяин погребов. Профессия, которую французы романтично называют «хозяин погребов», по-русски ближе всего описывается как «главный технолог». Во Франции этим именем называют человека, который несет всю ответственность за коньяк с момента выхода спиртов из змеевика- охладителя. Именно Мэтр-де-ше постоянно проверяет бочки, следит за тем как развиваются спирты в каждой бочке и решает судьбу этих коньяков – какие превратятся в молодой коньяк класса VS (выдержка не менее 2 лет), какие – в VSOP (выдержка не менее 4 лет), а какие станут самыми элитными коньяками XO, EXTRA (выдержка не менее 6 лет).
Знаете ли Вы, как называется место, где Мэтр де Шэ хранит свои «Dame-Jeanne» - большие бутыли (около 50 литров), оплетенные соломой, с самыми ценными и старыми коньяками? Оно называется просто - Рай! В этом зале вы не только попадете в рай, но и под руководством опытного сомелье продегустируете коньяк.
Специально для этой выставки в течение года по старым хозяйствам работники поместья Domaine Des Broix выискивали и покупали старые сельскохозяйственные инструменты, орудия труда виноградарей и бондарей XIX и XX века.
Здесь вы познакомитесь с волшебными приборами с удивительными названиями:
УТОЧКА, СТРУГ, УТОРНИК, БОДОНЬЕРКА, ШПУНТОДЕР, ТОПЕТКИ, БАТИССУАР и другими - ну, в общем, всякими инструментами и штучками, которыми пользовались (и пользуются) виноградари, виноделы, дистиллеры и метры де ше в производстве коньяка, от винограда до розлива в бутылки.
Лучше всего посещать выставку с экскурсоводом, но об экскурсии нужно договориться заранее.
И последнее: далеко не все россияне еще знают, что на самом деле может именоваться коньяком. Многие пьют армянские, грузинские, молдавские и прочие выдержанные виноградные дистилляты и думают, что они пьют «коньяк». Коньяком могут называться только напитки сделанные в регионе Коньяк в соответствии со строжайшими законами, регулирующими его производство.
Вскоре Россия вступит в ВТО. Как только это произойдет, все производители «коньяков» бывших республик СССР, будут вынуждены переименовать свои напитки в «бренди». И только «Кин», делаюший свои напитки только из спиртов, произведенных и выдержанных в Коньяке, по-прежнему будет делать настоящий коньяк.
Авторы экспозиции:
Научный проект – Коньячный дом «КиН».
Художественный проект – Филипп СЭЙ (VERSION ORIGINALE, Сognac, France).
При поддержке: Эрика Буано и Ришара Прюло (La société Distillerie de Barbezieux – Matrix Distribution S.A.R.L., Сognac, Franсe).