Ваче Манукян, Америка. Финалист международного конкурса «Barstars Flair 2007»:
- Расскажите о себе, как началась ваша карьера бармена и к чему вы пришли? Что для вас главное в работе бармена?
- Мне 29, я родился в Армении, но всю жизнь живу в Америке. В данный момент работаю в Лас-Вегасе. Изначально флейринг был для меня развлечением. Я всегда очень активный, мне нравится что-то делать руками. В результате флейринг перерос в профессию. В России я впервые, а вообще участвовал в огромном количестве соревнований.
- Почему вы приехали именно на «Barstars Flair 2007»?
- Мне интересно, чем живет Россия, я много про нее слышал, но никогда в ней раньше не бывал. Поэтому я был ужасно рад, когда меня пригласили приехать.
- Каким вы видите свое будущее в 35-45 лет?
- Думаю, что и в эти годы буду оставаться барменом. Ну, может, меньшее количество бутылок буду подбрасывать в воздух, но все равно продолжу заниматься любимым делом, буду делать напитки.
- Есть ли у вас пример для подражания?
- Смотрю на всех, интересно, как кто работает.
- Вы сменили много баров, прежде чем найти свой единственный? К вам приходят знаменитости, чтобы попробовать именно ваш коктейль?
- Я работал во многих барах, в данный момент уже довольно давно смешиваю напитки в Carnival Court и это мой любимый бар. К нам приходит много знаменитостей. Ну, например, Денис Ротман очень веселый и интересный человек.
- Какие марки водки популярны у Вас в стране? А какая русская водка известна?
- Водка в моем сознании четко ассоциируется с Россией, у нас, правда продается только одна водка Smirnoff, но я знаю, что она не русская.
- Водки «Катюша» и «Матрешка» объединяют в себе два российских символа – водка и русская красавица, водка и матрешка – как вам эта идея?
- Идея отличная. Мне вообще очень понравился дизайн, подача этих водок, хотя для флейринга они не слишком удобны, но это еще дело привычки.
- Как считаете, прижились бы эти водки в Америке?
- Да, конечно, хорошо сделанная и красиво упакованная водка никогда не будет лишней в Америке.
- У вас есть какие-то особенные способы подачи водки?
- Нет, она у нас подается без всего, нет ни винограда, ни лайма.
- Что вы думаете о русской барной культуре?
- Насколько мне известно, русские бармены больше сильны в классическом приготовлении коктейлей, чем во флейринге. Я только приехал и еще не успел сходить в бар, но после конкурса обязательно пойду дегустировать русские коктейли.
- Что пьете на отдыхе?
- Водку с содовой. Любую хорошую водку.
- Как вы считаете, в классическом заведении уместен флейринг?
- Да, вполне. Я работал в классическом мартини-баре и там занимался флейрингом.
- Разделяете ли вы барменов на флаертендеров и бартендеров?
- Да, конечно. Бартендеры в первую очередь делают сами коктейли, а задача флаертендеров завлечь людей в бар, устроить шоу, развлечь гостей. Себя я считаю в первую очередь флаертендером.
- Что вы хотите сказать организаторам «Barstars Flair 2007»?
- Я хочу сказать спасибо всем организаторам и, в частности, КиН за то, что пригласили меня на этот конкурс. Все отлично организовано, нет задержек – все происходит быстро, без проволочек. Я надеюсь, что у меня появиться возможность снова приехать в Россию.