Настоящее лето наступает тогда, когда в городе появляется черешня. Она блестит, как страница глянцевого журнала, – холодно и ярко из корзиночек в супермаркете и лежит грудами в деревянных или пластиковых лотках на рынке – подставляя солнцу свою смуглую, загоревшую кожицу и смущая покупателей румяными бочками. Кое-как ручкой на куске картонной коробки или маркером надписана цена (нередко жирно исправленная на большую) и рядом мелкими буквами "Узбекистан", "Краснодар", и, реже, "Украина", "Молдова" или "Ростов". Иногда вдруг порвется черный пакет-"майка", опасно накренится или даже опрокинется лоток и, сопровождаемая дружным "ах!", черешня разбежится по земле. Еще бы! Такое богатство уронить!
Крупная, сухая узбекская черешня появляется раньше всех и стоит дороже. Но сложно пройти мимо и не купить этот кусочек лета. Смуглая, крупная, глянцевая ягода с нежным вкусом. Украинская черешня светлее и обычно не такая устойчивая к падениям и пересыпаниям. А краснодарская появляется едва ли не позже всех, она мелкая с длинными черешками. На рынке или в магазине в Москве можно встретить меньше десятка сортов этой дивной ягоды. Желтая, оранжево-розовая и темно-красная – вот и все разнообразие.
Правда, если присмотреться к черешням внимательнее, выяснится, что они не так уж и похожи друг на друга. Что различается размер и форма ягоды, а также черешок, поэтому сортов на прилавках не три, а больше.
Но ведь в мире выведено четыре тысячи сортов черешни! Каких только нет, есть, например, сорт с замечательным названием – "Наполеон розовый". Чудное название, абсолютно заслуженное. Правда, великая ягода, все сорта "глядят в Наполеоны". И только с одной тысячной из этого огромного богатства знаком обычный москвич. Какая-то в этом есть чудовищная несправедливость.
В Южной Европе, на Балканском полуострове, Малой Азии, Иране и на Кавказе встречается дикая черешня: высокое, сильное дерево, высотой до 20 метров. Латинское название черешни (Cerasus avium) дословно переводится как "птичья вишня". И не удивительно – достать ягоды с такого высокого дерева могут только птицы. Возможно, пернатые и способствовали широкому распространению черешни: крупные птицы заглатывают ягоды целиком, и часть косточек могла, не повреждаясь, проходить через их пищеварительный тракт. Любовь пернатых к черешне доставляет немало хлопот человеку: птицы повреждают нежные ягоды или вовсе съедают весь урожай. Плоды дикой черешни меньше, чем у сортовых, в них больше крахмала и пектиновых веществ.
Сложно сказать, когда черешня попала в культуру, вероятно, в разных местах своего произрастания по-разному. Видимо, первое, что сделал человек с дикой черешней, попытался уменьшить ее великанский рост до размеров двух-трехметрового куста – для удобства сбора ягод и охраны их от птиц.
К сожалению, черешневые деревья плохо переносят морозы и заморозки, поэтому в средней полосе России выращивать черешню – рискованное занятие. Но если очень хочется черешни из своего сада, то опытные садоводы рекомендуют прививать черешню на вишню. При этом следует учесть, что многие культурные сорта самобесплодные и для получения ягод потребуется прививать не один сорт, а как минимум два, цветущие в одно и то же время. Цветет черешня красиво и недолго.
Ягоды черешни – отличное диетическое лакомство: в ста граммах ягод содержится всего 47,8 ккал (учтите, что в обычном стакане помещается около 165 г ягод). Более 85% от веса ягоды занимает вода, 1,1 % приходится на белки, 0, 4% на жиры и от 10 до 11% - на углеводы, из которых 10,5 составляют глюкоза, фруктоза и сахароза и 0,1 – крахмал. Черешня содержит аскорбиновой кислоты примерно в три раза меньше, чем апельсин (15 мг на 100 г), витамина А 0,2 мг, витамина РР 0, 4 мг, а также витамины В1, В2 и Е. Ягода богата микроэлементами, в 100 г черешни содержится: 233 мг калия, 33 мг кальция, 24 мг магния, 28 мг фосфора и 1,8 мг железа.
В список лекарственных растений черешня не попала, однако в народной медицине она используется как слабое мочегонное средство и рекомендуется при гипертонии.
Также, из-за сравнительно высокого содержания железа, черешню советуют есть тем, кто страдает анемией.