Дата добавления: 2009-06-14 14:39:06, количество просмотров: 160
Блюда, приготовленные на углях, обладают неповторимым вкусом и ароматом. А сам процесс жарки - просто праздник.
Как разжечь барбекю
Найдите для установки барбекю ровное, защищенное от ветра место.
Разжигайте в коробе сразу много дров, чтобы жара хватило на несколько порций. После того как уголь прогорит, равномерно разгребите угли. Высыпьте несколько горстей крупной поваренной соли на угли - это не даст гореть жиру, если он будет капать на угли.
Смажьте решетку растительным маслом - тогда пища к ней не пристанет.
Шампуры или шпажки для барбекю не имеют граней. Они могут быть металлические, деревянные или бамбуковые.
Как готовить на гриле.
Рыбу
Очистить от чешуи, плавников и жабр, удалить внутренности. После этого рыбу тщательно промыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить внутри и снаружи.
Рыбу можно готовить на фольге, смазанной маслом, с краями, загнутыми вверх, или обернутой в нее.
Мясо
Сначала вымыть в холодной воде и подсушить салфеткой. Замороженный продукт нужно предварительно разморозить и тоже подсушить, так как испаряющаяся влага снижает жар и тем самым препятствует образованию корочки.
Чтобы мясо было сочным, готовить его надо на хорошем жару. Переворачивать кусочки щипцами, а не вилкой, чтобы не проколоть корочку и не выпустить мясной сок.
Овощи
Для гриля лучше всего подходят початки молочной кукурузы, цукини, помидоры, перец, баклажаны, кольраби, соцветия брокколи, цветной капусты и сельдерей. Чтобы блюдо выглядело красиво, следует нанизать на шпажки ломтики разных овощей, а затем сбрызнуть их растительным маслом. Овощи, которые готовятся целиком, тоже надо смазать маслом, а на кожуре сделать неглубокие надрезы, чтобы во время жарки они не лопались.
ШАШЛЫЧКИ ИЗ ПЕЧЕНИ
Время приготовления 40 минут
количество порций 4 калорийность одной порции 680 ккал
Понадобится: 800 г говяжьей печени • 300 г курдючного сала • 100 г соли • 50 г зелени.
Печень нарезать прямоугольными кубиками весом 15-20 г, а курдючное сало - квадратиками или кружочками. Сало и печень нанизать вперемежку на металлическую шпажку и жарить на решетке над раскаленными углями, периодически переворачивая и поливая раствором соли.
ОСЕТР В ВИНЕ
Время пригототовления -3,5 + 2 часа
количество порций - 14
калорийность
одной порции 460 ккал
Понадобится: 3 кг филе осетрины • 300 г белого сухого вина • 100 г растительного масла • лимон • 0,5 кг репчатого лука • 0,5 кг сладкого перца • 1 кг помидоров • 2-3 лавровых листа • соль • перец.
Филе осетра нарезать на куски и выдержать 1,5-2 часа в маринаде, приготовленном из вина, растительного масла, лимонного сока, лука, лаврового листа, черного молотого перца и соли. Выложить на решетку куски рыбы, перец и помидоры целиком. Жарить рыбу до готовности, овощи - до подрумянивания.
ОВОЩИ ГРИЛЬ
время приготовления - З0 минут
количество порций - 6
калорийность одной порции - 68 ккал
Понадобится: 500 г болгарского перца • 500 г цукини • 500 г баклажанов * 500 г помидоров • 2 зубчика чеснока • кинза.
Перец разрезать вдоль, цукини - кружочками, баклажаны - тонкими полосками. Овощи выложить на решетку, смазанную растительным маслом, и жарить. Затем выложить на блюдо и посыпать рубленым чесноком и зеленью.