Качокавалло - это итальянский сыр из коровьего молока. Это один из видов сыров, изготовленных из овечьего или коровьего молока. Первоначально производился в Сицилии, но в настоящее время распространился по всей Италии и на территории Балканских государств. Сыр «Кашкаваль» имеет защищаемое наименование по происхождению.
Сыр«Кашкаваль» имеет форму слезинки с жесткой съедобной кожурой. Диаметр головки достигает 25-30 см, а масса - 2,5 кг. Качокавалло производят в нескольких итальянских регионах: Кампания, Базиликата, Калабрия, Молизе.
Вкус качокавалло варьирует зависимости от зрелости: от сладковатого (8-9 дней) до пикантного (5-6 месяцев).
«Caciocavallo Silano»(DOP) представляет собой версию сыра из молока коровы на территории определенных районов Южной Италии - Калабрия, Кампания, Молизе и Апулия.
Итальянское название сыра «Сaciocavallo» означает "Сыр на коне". Существует легенда, что изначально этот сыр делали из молока кобыл, однако исторических доказательств этого не существует.
Совет:
Молодые сорта качокавалло можно есть в качестве аперитива, а более выдержанные сыры используются в тертом виде вместо пармезана в блюдах из пасты.