Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Проволоне вальпадана (Provolone valpadana)Дата добавления: 2009-06-14 14:57:06, количество просмотров: 164 Проволоне (итал. Provolone) – итальянский полутвёрдый сыр, изготовленный из цельного коровьего молока. Впервые этот сыр был приготовлен в южной Италии в конце XIX столетия в регионе Базиликата. Сейчас сыр производят и на севере Италии (в основном в Ломбардии), а также в Америке и в Японии. Особенностью сыра проволоне является разнообразие его форм. Его выпускают в форме конуса, шайбы, усеченной бутылки и даже в грушевидной форме с перетяжками. Головка сыра в среднем весит около 5 кг. Начинается изготовление проволоне так же, как моццареллы. Свежеприготовленный сыр перевязывают бечевкой и подвешивают. Период созревания сыра проволоне составляет по меньшей мере 4 месяца и до 1 года. Корочка проволоне гладкая, золотисто-соломенного цвета. Внутри – мякоть цвета слоновой кости. Вкус зависит от длительности созревания, у молодого сыра он нежный, сладковатый, у более зрелого – очень острый. Иногда для придания своеобразного вкуса копчености, его обдают дымом. Сыр проволоне – заслуженный любимец поваров, кулинаров и гурманов. Разнообразие сортов этого сыра позволяет использовать его практически во всех блюдах. Впрочем, и сам по себе проволоне исключительно хорош и заслуживает того, чтобы быть поданным к столу единолично. Различают несколько сортов проволоне вальпадана: Provolone dolce - молодой сладковатый проволоне, прекрасно сочетающийся с фруктами и белым шардоне. Provolone piccante - выдержанный проволоне, соленый сыр, с чуть маслянистой душистой основой, отличающийся характерной остринкой во вкусе. Идеальным союзником для него станет крепкое красное вино. Используется в тертом виде вместо пармезана. Provolone affumate - копченый сыр. Производится в Ломбардии. Можно употреблять в свежем и тертом виде. Сыр проволоне получил защищаемое наименование по происхождению от Европейского сообщества. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|