Фонтина - итальянский твердый сыр, изготовленный из цельного коровьего молока, из альпийского региона Валь Д'Аоста.
Сыр изготавливается из жирного цельного молока коров, которые пасутся на высокогорных лугах. Фонтина созревает 3-4 месяца при температуре от 8 до 12°С, жирность его составляет 45%. Мякоть эластичная, соломенного цвета, равномерно усеянная небольшими глазками. Сыр имеет эластичную консистенцию, сладковатый мягкий вкус и насыщенный аромат орехов. Сверху сыр покрыт желто-коричневой корочкой. Выпускают сыр фонтина в форме цилиндрических кругов. Головка сыра имеет диаметр 30-45 см и высоту 7-10 см. Сыр фонтина гармонично сочетается с жаренным мясом и трюфелями.
Известно, что впервые этот сыр был приготовлен в Италии еще XII веке. На сегодняшний день его производят в Швеции, Дании и во Франции. Сыр фонтина имеет статус DOP (Denominazione d' Origine Protetta - Защита происхождения), о чем свидетельствует круглая печать на каждой головке сыра. На печати изображена стилизованная швейцарская гора Маттерхорн - символ Альп. Если печати нет, значит, сыр не настоящий.
Совет:
Молодой сыр фонтина можно нарезать и подать к столу, а более выдержанный сыр хорошо плавится и используется в блюдах региона Валь Д'Аоста и Пьемонта.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 9; просмотров 9