Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Цветы Сельдерей на Вашем столеДата добавления: 2009-06-14 18:19:06, количество просмотров: 404 Родина сельдерея - страны Средиземноморья. В Греции это растение считалось магическим, поддерживающим молодость. На самом деле это растение содержит в большом количестве витамины С, В1,В2, минеральные соли и эфирные масла, и сейчас интерес к этому растению вырос среди дачников и огородников. Известны три вида сельдерея – листовой, корневой и черешковый. Все виды - двулетние, отличаются они тем, что корневой сельдерей уже в первый год произрастания образует большой корнеплод, а у черешкового и листового видов, наоборот, развита наземная часть - листья, стебли и черешки. Семена сельдерея прорастают медленно, их нужно высеивать еще в феврале, чтобы получить ранние всходы. Не нужно бояться, что семена промерзнут, сельдерей выдерживает заморозки до -6 градусов. Семена начинают прорастать через три-четыре недели. Их вместе с почвой нужно поместить в полиэтиленовый пакет, если нет парника и поливать лейкой. В почву добавляют немного песка и торфа. Полученную рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Чтобы корни лучше прижились, их перед посадкой обмакивают в смесь коровяка и глины. Оптимальное расстояние между растениями-20-25 сантиметров, такое же - между рядами. Удачной считается посадка сельдерея на участках, где в прошлом сезоне росли картофель, свекла, огурцы. Почва не должна быть кислой. Лунку поливают водой и хорошенько присыпают землей. Если нет возможности вырастить рассаду, можно приготовить посадку сельдерея семенами в открытый грунт. Для этого их на три дня замачивают в теплой воде, часто ее меняя, затем рассыпают между слоями ткани, помещают на влажные опилки и ждут появления первых ростков. Перед посевом проросшие семена смешивают с песком и высевают не слишком часто. Уход за сельдереем несложен, растение нужно часто поливать и подкармливать 2-3 раза в течение вегетативного периода. Для подкормки готовят раствор: на 10 литров воды добавляют 30 г двойного суперфосфата и 10 г сульфата калия. Десять литров раствора хватает на два квадратных метра посевной площади. Особенного ухода требует черешковый сельдерей. Его нужно отбеливать, т.е. уменьшать содержание хлорофилла в листьях и горечи в черенках. Для отбеливания растения в сухую погоду окучивают до половины длины черешков, пока растения молодые, а позже - до самой верхушки. Процесс отбеливания продолжается до 20 дней. Когда листья вырастают до высоты 25-30 см, можно проводить срезку листьев, срезая не всю зелень сразу, а просто прореживая растения. Срезку проводят 2-3 раза за период роста. Корнеплоды выкапывают в сентябре и оставляют для хранения на зиму. После срезания зелени рекомендуется подкормить сельдерей раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды). Корнеплоды хорошо «зимуют», если они пересыпаны песком. Зеленые части растения употребляют в свежем виде или замораживают. Зелень также можно засушить или засолить, перетерев ее солью. Из корнеплодов зимой можно вырастить зелень, для этого у них оставляют черешки. Сельдерей не только вкусное растение, но и очень полезное. На его огромную пользу для организма обратил внимание еще Гиппократ, он говорил:"При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством". Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, выводит из организма шлаки, поэтому особенно важно употреблять его в пищу пожилым людям. Сельдерей укрепляет нервную систему, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, улучшает потенцию. Это растение относится к природным афродизиакам. Высокое содержание калия в сельдерее объясняет его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, измельченные свежие листья сельдерея обладают антисептическим действиям, его используют, как примочки к ранам и язвам. Свежий сок используют для лечения заболеваний желудка и двенадцати перстной кишки. Сельдерей помогает суставам, поэтому показан людям с артритами, подагрой. В народной медицине свежевыжатый сок сельдерея в сочетании с яблочным и морковным применяют для повышения иммунитета. Пить такой сок необходимо натощак. Регулярное употребление сельдерея предотвращает болезни почек и даже улучшает состояние зубов. Обязательно посадите сельдерей на своем огороде, а если нет возможности его вырастить - покупайте в магазинах. Если приучиться просто жевать сельдерей ежедневно понемногу, Вы сразу же почувствуете положительные изменения в своем организме. Есть множество полезных и вкусных рецептов из сельдерея, предлагаем несколько из них. Попробуйте, эти блюда не только разнообразят ваш рацион, Вы просто полюбите сельдерей и "подружитесь" с ним. 1. Диетический суп из сельдерея (хорошо помогает похудеть). Понадобится: корень сельдерея, 2-3 морковки, горсть стручковой фасоли, два сладких перца, две маленькие луковицы, половина вилка капусты белокочанной и немного томатной пасты. Все компоненты нужно измельчить, нарезать или натереть на терке, спассеровать на растительном масле, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. В конце варки в суп добавить томат и мелко порубленную зелень. Такой супчик можно есть несколько раз в день, если есть цель похудеть, он очень вкусный и низкокалорийный. 2. Салат из сельдерея и моркови Вам нужно: две моркови, зелень сельдерея, баночка консервированной кукурузы, один красный стручковый перец и сто грамм грецких орехов. Для соуса нужно смешать майонез со сметаной поровну. Морковь нарезать кубиками, сельдерей мелко нашинковать, у красного перца удалить семена и мелко его нарезать. Смешать орехи с овощами, добавить кукурузу и размешать с соусом. Перед подачей на стол салат нужно подержать полчаса в холодильнике. 3. Сельдерей, тушеный с помидорами Для приготовления понадобится: шесть корней сельдерея, четыре помидора, растительное масло, сметана, мука и сахар. Сельдерей отварить. Нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Туда же добавить очищенные от кожицы свежие помидоры, пересыпанные мукой. Тушить все вместе, добавив немного воды, 15-20 минут. Затем добавить сахар и соль по вкусу, готовое блюдо посыпать свежей зеленью. У этого рагу очень пикантный вкус. Совет: не выливайте воду, в которой варился сельдерей – этот отвар очень хорошо отбеливает кожу лица и рук. Источники материала: vostruha.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|