Чтобы пищевые продукты долго хранились, имели привлекательный вид, обладали повышенными вкусовыми качествами и так далее, применяется свыше 300 различных пищевых добавок, из которых далеко не все являются безвредными. Надеемся, что для тех, кто по-настоящему стремится сохранить свое здоровье, данная статья окажется полезной.
Описание на упаковке
Почти все, что содержат пищевые продукты, обозначено и на упаковке. Закон предписывает, чтобы был приведен список всех входящих в продукт компонентов.
Это описание является важнейшей информацией при покупке продуктов питания для всех, кто:
хочет знать, что он съест «в нагрузку» с покупаемым продуктом;
по состоянию здоровья не может переносить некоторые вещества (например, аллергики);
контролирует неизвестные, новые продукты питания на наличие веществ, которые могут вызывать раковые и другие опасные заболевания;
хочет пить пиво без ухудшающих вкус «присадок»;
желает сравнивать состав продуктов с похожими названиями, например, «апельсиновый сок» и «апельсиновый нектар»;
хочет проверить рекламу на правдивость;
старается избегать определенных добавок, например, искусственных красителей или вкусовых добавок.
Е-НОМЕР ВМЕСТО ЗЕМЛЯНИКИ: ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ
Раньше дополнительные добавки назывались инородными веществами, потому что искусственные красители или вкусовые добавки не являются составной частью продукта. Переименование в Е-номера дало возможность производителям в определенной мере скрывать тот факт, что ВСЕ, главным образом, ИСКУССТВЕННЫЕ добавки дают им многочисленные преимущества.
К таковым относятся:
возбуждение желания купить (например, привлечение покупателя ярким, «спелым» цветом продукта);
повышение объема продаж путем создания «новых» продуктов (например, энергетических напитков);
более трудное распознавание покупателем качественных недостатков (напр. неаппетитного вида);
удешевление и облегчение производства, хранения и транспортировки;
увеличение объема продукта (например, при использовании средств для выпечки хлеба).
Если вы стремитесь к употреблению натуральных продуктов, то должны внимательно изучать упаковку.
ТАЙНОПИСЬ: ЧТО ОЗНАЧАЮТ Е-НОМЕРА
Е-номера есть обозначение для различных добавок, которые применяются во всех странах Европейского содружества (ЕС). До 1993 года все без исключения продукты питания, – будь то сласти из Голландии или горчица из Франции – должны были содержать только разрешенные добавки. Сейчас, с введением общих законов во всех странах ЕС, ситуация радикально изменилась.
Европейские политики упустили возможность запретить сомнительные добавки в процессе согласования «единого законодательства». В результате количество добавок - увеличилось на четверть. К тому же производители могут теперь применять эти добавки в большей концентрации и при производстве более широкого ассортимента продуктов питания, чем это было принято доселе. Увы, чем больше такого «простора» для производителей – тем меньше шансов сохранить здоровье у тех, кто их продукцию потребляет. То есть у нас с вами.
ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ: НАСКОЛЬКО (НЕ)ЗДОРОВЫ ДОБАВКИ
В принципе, перед разрешением добавок к применению проводятся их обширные исследования. И всё же риск для нашего здоровья не может быть полностью исключен. Почему? Да хотя бы потому, что большинство добавок тестируют на животных, разово дозируя количество Е-вещества в миллиграммах на килограмм их веса. Но человеку-то приходится потреблять добавки всю жизнь! Поэтому принято считать безопасной для человека дозу, равную 1/100 от экспериментальной. Такой подход, впрочем, рассчитан на настоящих крепышей. А как быть людям, страдающим аллергией или иными заболеваниями?
Но и с тестированием не все просто. Порой исследователи Е приходят к совершенно противоположным выводам на протяжении разного времени. К примеру, с 1988 года в Германии был запрещен к применению такой консервант, как пропионовая кислота (Е280). Но прошли годы, и вот он снова разрешен – теперь для хлеба в упакованном виде.
КАКИЕ ОЦЕНКИ ПОЛУЧАЕТ КАЖДЫЙ Е-НОМЕР
В брошюре, изданной центром потребителей, все добавки классифицированы на 5 групп по степени их возможных последствий для здоровья человека:
«НЕ ВЫЗЫВАЮЩАЯ ОПАСЕНИЙ» – означает, что не установлено никаких отрицательных воздействий на здоровье. К таким добавкам относятся 149 из всех применяемых.
«СОМНИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ АСТМАТИКОВ, АЛЛЕРГИКОВ И ДРУГИХ ГРУПП РИСКА». К таковым относятся 57 добавок из применяемых.
«НЕ РЕКОМЕНДОВАНА К УПОТРЕБЛЕНИЮ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ» – читай, что только в этом случае могут обнаружиться нежелательные последствия, типа поноса и т. д. Сюда относятся 12 добавок.
«НЕ РЕКОМЕНДОВАНА ДЛЯ ЧАСТОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ» – продукты питания с такими добавками могут вызвать негативные последствия для здоровья, как, например, снижение усвоения минеральных веществ. В эту группу входят 82 добавки.
«НЕ РЕКОМЕНДОВАНА К УПОТРЕБЛЕНИЮ» – таких добавок 10, их нужно избегать.
На сегодняшний день, к сожалению, остается и еще 115 веществ, в отношении которых исследователи так и не пришли к единому мнению.
ЧИТАЙТЕ МЕЖДУ СТРОК
На основании всего вышесказанного лозунг «Покупатель всегда прав» уже представляется сомнительным. А тут еще – и особые «правила умолчания», которыми охотно иные пользуются производители.
На этикетке продукта могут не указываться добавки, если они не оказывают «технологического» влияния на конечный продукт. Говоря по-русски: если сырой картофель после очистки обрабатывается средством от образования коричневого цвета, то изготовитель не обязан указывать это средство на упаковке изготовленного им пюре.
Серный диоксид и содержащие его вещества приводятся на упаковке, только если их содержание превышает 10 мг.
В случае следующих продуктов и вовсе не приводятся их составы: алкогольные напитки крепостью свыше 1,2% (за исключением пива); отдельно упакованные фигурки из сахара; продукты питания в малых упаковках с общей площадью менее 10 см2; сгущенное молоко или изделия из сухого молока; какао, шоколад и конфеты.
РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ САМИ
Что ж, теперь укажем вам некоторые приоритеты, которых в любом случае стоило бы придерживаться:
Делайте покупки осознанно, не поддаваясь на вводящие в заблуждение рекламные фразы. Они ничего не говорят о действительном качестве продукта. Читайте, что написано на упаковке. Особенно, если речь идет о новом продукте.
Откажитесь от продуктов, подвергнутых т. н. «глубокой обработке». Они часто «приправлены» многочисленными добавками. Отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством добавок (например, йогурт без связующих веществ и консервантов, или фруктовый сок вместо шипучего напитка с красителями и ароматизаторами).
Избегайте продуктов, получивших критическую оценку центра потребителей. Особенно, если речь идёт о детях.
Предпочитайте продукты с пометкой на упаковке «без консервантов».
Старайтесь больше готовить сами, не прибегая к полуфабрикатам.
Как можно реже покупайте продукты с ароматизаторами или вкусовыми добавками. Такие продукты питания расстраивают нормальную работу органов обоняния и вкуса.
Употребляйте в пищу, по возможности, продукты без красителей. Или такие, которые являются натуральными (например, фруктовую мякоть).
Ограничьте употребление мясных продуктов, содержащих E250. В этих продуктах при нагревании свыше 130о С могут образовываться канцерогенные вещества.
Отдавайте предпочтение сухим винам. Они содержат меньше серного диоксида, чем вина крепленые.
Как можно реже ешьте и пейте продукты с подсластителями. Кроме вреда для зубов и других органов, они таят в себе опасность привыкания.
При покупке неупакованных продуктов питания (хлеб, сыр, колбаса) спрашивайте продавца о наличии в них добавок.
Из всего многообразия продуктов питания выберите в каждом виде (мясные, рыбные, молочные, хлебобулочные и т. д.) те, которые наносят минимальный ущерб вашему здоровью. Сомнительные оставьте торговле: только так можно вынудить изготовителей улучшить качество продуктов.
РАСШИФРУЕМ НЕКОТОРЫЕ E-КОДЫ
КРАСИТЕЛИ (номера от Е100 до Е180).
Наихудшие из них: Е102, Е123, Е127, Е150с, Е150d, E161g, E174, E175, E180.
В заключение просьба еще раз обратить внимание на консервант Е250, который содержится ПОЧТИ ВО ВСЕХ колбасных изделиях и пицце. Центр потребителей считает эту добавку особенно опасной для грудных детей. Кроме того, как сказано, при подогревании продуктов, содержащих Е250, могут образовываться канцерогенные (т. е. вызывающие рак) вещества.