Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | О жимолостиДата добавления: 2009-06-17 14:56:06, количество просмотров: 115 Многие садоводы кроме традиционных кустарников выращивают жимолость. Это раннецветущий кустарник, плоды жимолости синей съедобны. Поспевают они довольно рано для средней полосы. В мае одновременно с развертыванием листьев появляются нежные цветки-колокольчики светло-желтого цвета, над которыми кружатся пчелы, собирая нектар. В этот период жимолость особенно декоративна, а воздух вокруг наполнен нежным ароматом. Кусты жимолости нарядны в любую пору, они бывают разными по форме кроны и высоте. Сорта Фортуна, Синичка, Голубое веретено на хороших почвах вырастают более 2 м, их крона овальная. Более приземистые и слаборослые сорта — Павловская, Нимфа, Память Гидзюка — с обратноконической густооблиственной кроной, высотой чуть более 1,2 м. Алтайские сорта Герда, Галочка и Салют высокоурожайны: 3-4 кг с куста, но плоды их сильно горчат. У сорта Голубое веретено веретеновидная форма плодов, урожайность невысокая. У сортов Золушка и Берель высокая урожайность и приятный кисло-сладкий вкус. Избранница, Юлия, Сувенир, Пушкинская — крупные плоды, масса более 1 г, очень сладкие. У сортов Десертная, Амфора, Морена они чуть меньше, зато прочно прикреплены, поэтому можно не спешить со сбором, и достаточно урожайны (2 кг с куста). У Лебедушки и Мальвины плоды покрыты толстой кожицей, что хорошо для транспортировки. С давних времен известны лечебные свойства ягод жимолости синей. Они ценны как источник биофлавоноидов (витамины Р, РР, антоцианы), улучшающих прочность капилляров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, авитаминозе, анемии, заживляющих язвы. В плодах обнаружено до 80 проц. витамина С, есть органические кислоты, сахара. У сортов Гжельская ранняя, Волшебница, Бажовская, Фианит, Изюминка плоды созревают не одновременно, сначала на самых верхних ветках, затем на нижнем ярусе. Для средней полосы идеально подходят сорта Московская-23, Синичка, Фортуна. Они отличаются десертным кисло-сладким вкусом плодов, урожайность зависит от условий выращивания и может достигнуть 2 кг. Выращивание жимолости не доставляет особых хлопот. Кусты хорошо развиваются на рыхлых и дренированных почвах на открытых и солнечных местах. Не пригодны для посадки слишком сухие участки и низины. В полутени культура не погибнет, но вот плодоносить будет значительно слабее. Поскольку жимолость синяя — перекрестноопыляемая, необходимо сажать не менее 3-5 сортов на одном участке. Наиболее благоприятное время для посадки — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка возможна, но менее желательна, так как вегетация жимолости (в апреле) начинается рано, когда еще почва не оттаяла. Осенью после листопада или ранней весной в марте растение обрезают. В первую очередь нижние ветки, которые лежат на земле и не участвуют в плодоношении. Не стоит обрезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветочных почек и при их удалении снижается урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка “на пень”, которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник восстановится через 2-3 года. Жимолость можно размножать черенками, отводками, делением куста, при этом сохраняются сортовые признаки. Можно и семенами, но в этом случае признаки материнского растения исчезают. Источники материала: homesovety.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|