Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Чем опасны овощи-скороспелки?Дата добавления: 2009-06-18 16:15:06, количество просмотров: 116 Измученные авитаминозом граждане не жалеют денег на свежие овощи и фрукты. Но их не по сезону ранняя зрелость вызывает множество вопросов - Правда ли, что в ранних овощах нитратов больше, чем витаминов? - Все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения, - рассказывает Алексей Алексеенко, кандидат биологических наук, пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Нормы содержания этих веществ в парниковых овощах значительно выше, чем в грунтовых. Исследования показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Самым неприятным последствием злоупотребления свежими овощами для взрослых может стать диарея, а для детей, пищеварительная система которых ещё не до конца сформирована, - кислородное голодание. Не стоит увлекаться ранними овощами будущим мамам - это может привести к прерыванию беременности. - Почему у импортных овощей и фруктов странный вкус? - Большинство импортных овощей и фруктов родом из теплиц. Там они растут гораздо быстрее, чем в открытом грунте, не успевая накопить достаточно сахаров и ароматических веществ, - считает Игорь Стрижалов, доктор сельскохозяйственных наук. - Поэтому они значительно уступают своим «натуральным собратьям» по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ. Помимо этого практически все заморские плоды срываются зелёными (чтобы не испортились в процессе перевозки), а дозревают в дороге. - Помимо этого импортные плоды покрыты специальным воском, который не позволяет фруктам портиться, - говорит Алексей Алексеенко. - Он безопасен и разрешён для применения, но вкус фруктов точно не улучшает. - В магазинах продаются клубни картошки весом по полкило. Как появляются на свет овощи-гиганты и не опасно ли употреблять их в пищу? - Овощи крупного размера - выходцы из плодородных почв и выращены при обильном использовании удобрений. Многое зависит и от генетических возможностей сорта. Крупные плоды дают сорта, полученные специальным промышленным скрещиванием (по сути - гибриды). Однако употреблять в пищу любые овощи и фрукты, купленные в официальных торговых точках, можно смело - они прошли фитосанитарный контроль и соответствуют требованиям безопасности. Как снизить уровень нитратов Нитраты - это соли азотной кислоты (естественные соединения, в природе встречающиеся в виде минералов натриевой и калиевой селитры). Для растений нитраты - основное питательное вещество, источник азота, из которого они строят свои клетки. Способ №1. Вымачивание Поместите овощи в холодную воду на 15-20 минут так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Эффективность - снижает концентрацию нитратов на 25%. Способ №2. Кулинарная обработка Овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Эффективность - при варке в воде уровень нитратов снижается на 40-80%. При тушении и жарке - на 10%. При консервировании - на 70% (вредные вещества уходят в маринад). Способ №3. Очистка Удалите части, содержащие максимальное количество нитратов. Нитраты накапливаются: * в капусте - в верхних листьях и кочерыжке; * в моркови - во внутренней части вредных веществ на 80% больше, чем во внешней; * в огурцах и редиске - под кожурой; * у свёклы - в верхушке и корне. Эффективность - при тщательной очистке - до 70%. Источники материала: aif.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|