Родиной манго считается Южная Азия, в особенности Мьянма и Восточная Индия. В Индии данный фрукт выращивают уже более 4 тысяч лет. Манго здесь считается скорее даже национальным символом. Далее манго начали выращивать в Восточной Азии и Африке. С 1880 года манго возделывают еще и в Калифорнии. В Европе манго выращивают, главным образом, в Испании.
Плод манго достигает 15 см в длину и 10см в ширину. По форме он напоминает овал. По весу плоды манго могут достигать 1 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, красноватого цвета. Мякоть манго яркого желтовато-оранжевого цвета, очень сочная. По вкусу манго напоминает то морковь, то дыню, то персик. Порой чувствуется даже легкий сосновый привкус. В центре плода расположена крупная косточка, которая плохо отделяется от мякоти.
Чаще всего едят манго в сыром виде, как отдельный фрукт. Однако из него еще делают мороженое (чаще всего - в сочетании с маракуйя), начинку для выпечки, фруктовый салат с добавлением других фруктов, джем, молочные коктели. Подают манго и в виде соуса к мясу, рыбе и таким морепродуктам, как креветки и кальмары.
В чём же заключается польза манго?
Считается, что манго препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу желудка и кишечника, отлично тонизирует, улучшает эластичность сосудов, цвет лица, поднимает аппетит и настроение. Благодаря содержанию витаминов и минералов, манго положительно влияет на иммунную систему. Считается, что кашица манго отлично борется с герпесом. В косметологии манго добавляют в различные крема, лосьоны и маски. Данный фрукт стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Косметические средства с манго применяются для разглаживания и увлажнения кожи, предотвращения появления морщин.