Пралине (фр. Praline) — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Пралине используют для приготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов и кексов.
В 1671 году Герцог Плесси-Пралин, служащий французским послом в Бельгии впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели, и так подавалась к столу.
Однако пройдет немало времени, пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом. В наше время пралине часто называют сами конфеты, имеющие шоколадный корпус, который заполнен различными кремами, начинками и ореховыми пастами.