Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Французско-русский словарь по винуДата добавления: 2009-06-24 19:26:06, количество просмотров: 1752 Словарь содержит более 5 000 тысяч словарных статей и имеет объем 565 страниц. Он станет вашим надежным помощником во многих ситуациях, независимо от того, являетесь ли вы специалистом по вину или просто любителем, который время от времени покупает к ужину или в подарок бутылочку французского вина. Система французских классификаций довольно сложна и запутанна, но со словарем вы всегда сможете правильно прочитать этикетку (даже если не говорите по-французски): установить происхождение вина (регион и область его производства), сорт винограда, из которого оно произведено (в случае, если вино изготовлено из 1-2 сортов), а также узнать тип вина (сухое, полусухое, сладкое). Во многих словарных статьях (для лучшего понимания) приводятся примеры употребления этих слов в словосочетаниях. bordeaux m mousseux бордо муссе, белое и розовое игристое вино, изготовленное по шампанскому методу, одноимённого апелласьона винодельческого региона Бордо. bordeaux-haut-benauge m бордо-о-бенож, белое полусладкое вино апелласьона О-Бенож винодельческой области Антр-де-мер (регион Бордо). chambolle-musigny m шамболь-мюзиньи, красное сухое вино из сорта пино нуар одноимённого апелласьона винодельческой области Кот диОр (регион Бургундия). сhampagne m шампанское, игристое вино, произведённое по шампанскому (традиционному) методу в Шампани, винодельческом регионе Франции; ~ brut шампанское брют, очень сухое шампанское (c cодержанием сахара от 5 до 15 г/л); ~ extra-sec, ~ extra-dry сухое шампанское (содержащее сахара 12-20 г/л); ~ sec полусухое шампанское (содержащее сахара 17-35 г/л); ~ demi-sec, ~ semi-dry полусладкое шампанское (содержащее сахара 33-50 г/л); ~ doux сладкое шампанское (с содержанием сахара свыше 50 г/л); ~ mill?sim? миллезимное (с указанием года урожая) шампанское; ~ ros? розовое шампанское; ~ blanc de blancs шампaнь блан де блан, белое шампанское, произведённое из белого сорта шардоннe; ~ blanc de noirs шампань блан де нуар, белое шампанское, произведённое из тёмноягодных сортов винограда пино нуар и/или пино менье. chateau-grillet m шато-грийе, белое сухое вино из сорта вионье одноимённого апелласьона северной Роны (регион долина Роны). calvados [kalvados] m кальвадос, выдержанный в бочках крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой сидра в апелласьоне Кальвадос на северо-западе Франции. chateau m 1) замок (архитектурное сооружение); 2) шатo, винодельческое хозяйство, производящее марочное вино из собственного винограда (часто в Бордо); vin de ~ замковое вино (произведённое и бутилированное в винодельческом хозяйстве); cognac de ~ коньяк, производимый в определённом хозяйстве; mis en bouteille au ~ бутилировано в винодельческом хозяйстве (надпись на этикетке вина); ~ class? deuxi?me cru винодельческое хозяйство, имеющее вторую категорию по официальной классификации. Французско-русский словарь по вину просто необходим профессионалам, работающим с винами и периодически читающим винную литературу на французском языке. Если вы не слишком сильны в профессиональной лексике производителей вин, но по долгу службы имеете дело с техническими описаниями вин, со словарем вы легко разберетесь в запутанных терминах, т.к. почти все они сопровождаются толковыми объяснениями: batonnage m винодельное помешивание, взбалтывание вина (при выдержке на осадке); ~ des lies взбалтывание осадка. brassage m перемешивание; смешивание; ~ des vins identiques avant la mise en bouteilles эгализация виноматериала до розлива по бутылкам (смешивание вин одинакового типа и происхождения, винифицированных отдельно, для придания единообразия партии вина). brouillis m спирт-сырец, мутноватый дистиллят крепостью 27-32 %, получаемый на первом этапе двуступенчатой перегонки (при производстве коньяка); chauffe de ~ перегонка спирта-сырца (второй этап в двуступенчатой перегонке вина). capsule-couronne f кронен-пробка, металлическая пробка для укупорки бутылок игристого вина после добавления тиражного ликёра (разновидность тиражной пробки). chapeau m шапка, мезга, твердые части прессованного винограда на поверхности бродящего сусла; ~ de marc мезга; ~ flottant ? la surface шапка, мезга, плавающая на поверхности бродящего сусла; ~ submerg? мезга, погружённая в бродящее сусло; enfoncer le ~ dans la cuve погружать мезгу в бродящее сусло; maintenir le ~ au milieu du mout удерживать мезгу в бродящем сусле; arroser le ~ поливать шапку, мезгу бродящим суслом; arrosage du ~, lessivage du ~ полив шапки, мезги бродящим суслом. сhapiteau m тех. колпак, шлем перегонного куба; ~ de l’alambic en forme de bulbe колпак перегонного куба в форме луковицы. chaptalis?, -e adj винодел. шаптализированный, с добавленным или ощущаемым во вкусе несбалансированным сахаром; vin ~ дегуст. шаптализированное вино (несбалансированное, с недостаточной кислотностью и избыточным сахаром и спиртом). Французско-русский словарь по вину поможет также переводчикам, которые не являются специалистами по винам и не обладают достаточными знаниями в таких областях, как виноделие, виноградарство, ботаника, ампелография, биохимия вина, болезни вин, геология, почвоведение, бочарное производство. Словарь поможет вам сделать грамотный перевод текстов любой сложности. barrique f винная бочка; ~ bordelaise бордоская винная бочка (объёмом 225 литров); ~ bourguignonne бургундская винная бочка (объёмом 228 литров); chai ? ~s погреб для выдержки вин в бочках; senteurs vanill?es de la ~ ароматы ванили, появившиеся благодаря выдержке (вина) в бочке. bergeron m регион. бержерoн, савойское название белого винного сорта винограда русaн. bordelaise f 1) винная бочка ёмкостью 225 литров; 2) бутылка бордоского типа (цилиндрической формы, с высокими плечиками). botrytis?, -e adj ботритизированный, поражённый грибком Botrytis cinerea (благородной гнилью); vendange ~e собранный ботритизированный виноград; raisin ~ ботритизированный виноград (поражённый благородной плесенью); vin ~ вино из ботритизированного винограда, ботритизированное вино; nez ~ ароматы ботритизированного вина. bouquet ~ букет, ароматы вина (часто выдержанного); ~ primaire первичные ароматы вина (сортовой запах винограда); ~ secondaire вторичные ароматы вина (появившиеся в ходе ферментации); ~ tertiaire третичные ароматы вина (появившиеся в ходе выдержки); ~ ?teint приглушённые ароматы вина; ~ caract?ristique характeрный (для данного типа) букет вина; ~ ?panoui раскрывшийся букет (выдержанного вина); ~ fruit? фруктовый букет; ~ ?pic? пряный букет; ~ corps du ~ ароматические вещества, составляющие букет. bourgeon m почка (на деревьях, кустарниках); глазок; aspect des ~s de la vigne форма почек виноградной лозы; ~ ? feuilles листовая почка; ~ ? fruits плодовая, плодоносная почка; ~ anticip? пасынковая почка; ~ prompt, ~ faux боковой побег виноградной лозы (неплодоносный или с невызревающими гроздями); ~ en d?bourrement распускающаяся почка; ~ ?clat? полураспустившаяся почка; ~ brul? замёрзшая почка; arome de ~ de cassis запах почек чёрной смородины (в очень молодом белом вине, часто из сорта совиньон). ~ bourguignon, -ne adj бургундский, имеющий отношение к рeгиону Бургундия; vignoble ~ бургундский виноградник; bouteille ~ne бутылка бургундского типа; quartaut ~ винный бочонок ёмкостью 57 литров (в Бургундии); feuillette ~ne, demi-pi?ce ~ne винный бочонок ёмкостью 114 литров (в Бургундии); pi?ce ~ne, barrique ~ne винная бочка ёмкостью 228 литров (в Бургундии, западной Луаре); queue ~ne мера объёма, равная 456 литрам (в Бургундии); уст. винная бочка ёмкостью 456 литров (в Бургундии). bouteille ~ бутыль, бутылка; ~ allong?e вытянутая бутылка; ~ trapue приземистая бутылка; ~ bordelaise бутылка бордоского типа; ~ bourguignonne бутылка бургундского типа; ~ champenoise бутылка шампанского типа; ~ de gr?s глиняная бутылка; ~ ?paisse толстостенная бутылка (игристого вина); ~ ? fond ?pais бутылка с толстым донышком, толстодонная бутылка; ~ ? fond plat бутылка с плоским донышком; ~ ? fond semi-piqu? бутылка с небольшим углублением в донышке; ~ ? fond piqu? бутылка с углублением (достаточно большим) в донышке; piqure d’une ~ углубление в донышке бутылки (чаще игристого вина); fut d’une ~, ventre d’une ~ корпус бутылки, выпуклая часть бутылки; col d’une ~, goulot d’une ~ горлышко бутылки; flanc d’une ~ бок, боковая сторона бутылки; contenu d’une ~ содержимое бутылки; contenance d’une ~ вместимость, объём бутылки; ~ droite вертикально расположенная, стоящая бутылка; ~ couch?e горизонтально расположенная, лежащая бутылка; ~ sur pointe бутылка, расположенная горлышком вниз (для накопления осадка в горлышке); mettre en ~s разливать по бутылкам, бутилировать; mis en ~s разлитый по бутылкам, бутилированный; mise en ~s рoзлив по бутылкам, бутилирование; vin en ~ бутылочное вино; maladie de (la) ~ временная потеря блеска вином, вызванная рoзливом по бутылкам; ~ vide пустая бутылка; ~ remplie наполненная, полная бутылка; ~ bouch?e укупоренная бутылка; ~ cachet?e бутылка, запечатанная сургучом; ~ capsul?e бутылка с капсулой; ~ ?tiquet?е бутылка с наклеенной этикеткой; стандартная бутылка объёмом 0,75. cadurcien, -ne adj каорский, имеющий отношение к области города Каор, апелласьону Каор; vignoble ~ виноградник апелласьона, области Каор. calcaro-crayeu||x, -se adj известково-меловой; terroir ~ известково-меловые почвы, почвы из рухлякового известняка. camphre m камфора, природная камфора, белая прозрачная жидкость со специфическим запахом, получаемая перегонкой древесины камфорного дерева; essence de ~ камфорное масло, природная камфора; ~ synth?tis? синтетическая камфора, получаемая из терпентинного масла (скипидара); arome de ~ запах камфоры (в вине, выдержанном на солнце). carafer vt переливать в графин, декантер, декантировать; ~ le vin декантировать вино. carmen?re m карменер, тёмноягодный винный сорт винограда французского происхождения. carthag?ne m картажeн, мистель крепостью около 16 %, производимый на юге Франции. casse f касс, порок вина; ~ physiologique, ~ fausse физиологический, ложный касс; ~s chimique касс, болезнь вина, вызванное окислением фенольных веществ вина в присутствии металлов и выпадением в осадок красящего вещества; ~ m?tallique металлический касс; ~ ferrique железный касс; ~ bleuе голубой (на начальной стадии), чёрный касс, железный касс красного вина, вызванный повышенным содержанием окисного железа, взаимодействующего с танинами, и образованием осадка дубильной окиси железа; ~ blanche, ~ phosphato-ferrique белый касс, посизение вина, железный касс белого вина, вызванный взаимодействием трёхвалентного железа с фосфатами с образованием фосфата железа; ~ cuivreuse медный касс, вызванный взаимодействием одновалентной меди и белковых веществ в присутствии сернистой кислоты с образованием сульфида меди в виде бурого коллоидного осадка; ~ prot?ique des vins blancs протеиновый касс белых вин, наличие белёсой взвеси из-за избытка протеинов (часто в плохо отфильтрованном вине); ~ brune, ~ oxydasique оксидазный касс, побурение вина, окисление антоцианов оксидазами (окислительно-восстановительными ферментами) в результате контакта вина с воздухом. caudalie f каудaль, единица измерения длительности послевкусия (при дегустации вина); se mesurer en ~s измеряться в каудалях (о послевкусии); z?ro ~ начало отсчёта длительности послевкусия; d?compte des ~s подсчёт каудалей, длительности послевкусия. Источники материала: vinodely.net Ссылка на статью для размещения на сайтах
|