Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные ПастернакДата добавления: 2008-11-09 12:47:11, количество просмотров: 133 лат.: Pastinaca sativa L. Пастернак посевной — двулетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих странах. В народе его называли «белый корень», подчеркивая этим, что в качестве пряности используют корень растения, напоминающий по внешнему виду корень петрушки или сельдерея и имеющий белую окраску. Этот представитель семейства сельдерейных известен во многих странах с древних времен, окультурен, хотя и сейчас его можно встретить в диком виде на Урале, в Алтайском крае. Широко возделывается с XVIII века, когда оценили его как продукт, хорошо влияющий на пищеварение. Растет в Европе, Азии, Америке. Имеет другие названия: полевой борщ, поповник, козелка. Пастернак посевной, как многие двулетние растения, в первый-год обра зует корнеплод округлой или удлинен ной конической формы и листовую розетку. На втором году выбрасывает ветвящийся стебель, довольно высокий, до 80—120 см. В июле—августе растение цветет, образуя сложный зонтик с небольшим количеством белых, красноватых, желтоватых и даже зеленоватых цветков. Плод — двусемянной. Растение выращивают с целью получения корнеплода, который используют в пищу на втором году, хотя употребляют также листья и стебли. В качестве пряности используют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, напоминающим вкус моркови, тмина, аниса, фенхеля. Особенно ценной пряностью является, конечно, корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или чуть-чуть кремоватой окраской. Известно, что долгое время, до появления в Европе картофеля, он был незаменим в питании человека.Из тертых подготовленных корней готовят салаты, в тушеном виде используют в качестве гарнира, особенно к мясу. Салаты делают из листьев и стеблей этого растения. Пастернак сочетается в салатах с помидорами и огурцами. При обработке корня не следует допускать окисления (Чтобы корень пастернака не окислялся, его чистят и режут ножом из нержавеющей стали, до обработки очищенный корень держат в подкисленной воде (сок лимона, лимонная кислота).) Пастернак используется для первых, особенно овощных блюд. Ароматное пюре из корневища пастернака можно считать не только деликатесом, но и диетическим блюдом. Некоторую резкость растения снимает добавка молока. Сушеные листья пастернака используют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам. В первый год обрезают и используют как пряность листья растения. Чтобы заготовить впрок, их сушат в защищенном от солнца месте; хранят в герметичной таре. Корнеплоды выкапывают поздней осенью до наступления заморозков и хранят в погребе или буртах, где при хороших условиях они остаются свежими до весны. Если растение оставляют в зиму, что возможно, то его окучивают, обрезав листья. Выкапывают до начала отрастания. Источники материала: kulinolog.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|