Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Гранатовый браслетДата добавления: 2009-06-26 19:18:06, количество просмотров: 80 Гранаты - плоды гранатника. Его цветы и плоды уже в Древнем Египте считали символом любви и плодовитости. Через Персию и Афганистан гранатник распространился по всему средиземноморскому региону. В наше время его возделывают и на Канарских островах, и в Калифорнии. Зрелые гранаты имеют кожистый околоплодник желтоватого или красного цвета, со временем темнеющего до коричневого. Внутри находится множество мелких твердых зерен в сочной красной оболочке. Декоративные зерна входят составной частью в некоторые блюда в странах, где возделывают гранатники. Сладко-терпкий сок оболочки зерен действует как необыкновенно освежающий напиток. Чтобы выжать сок, немного помнем плод, проделаем в кожуре дырочку и вставим в нее соломку. Если предполагается применить зерна с оболочкой, разрежем плод пополам и ложечкой извлечем зерна. Гранат как вид появился, по-видимому, 50-70 млн. лет тому назад в центральных районах Передней Азии. По свидетельству Геродота, в персидской армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию, была "гранатовая бригада". На копьях воинов изображали плоды граната. В древнеегипетских гробницах есть изображения и остатки плодов граната. История названия растения связана с древними греками и римлянами. Последние называли плоды граната "пуническими яблоками", так как получали их из Карфагена, а греки - "гранатом", плодом, содержащим большое количество зерен. В плоде граната от 38 до 63% сока. В соке кислых плодов содержится до 9% лимонной и яблочной кислот и 4.514,4% сахара. В соке сладких плодов кислоты меньше - 0,2-1,9%, a сахара - 12,7-19,2%. В гранатовом соке содержатся азотистые вещества, фитонциды и до 14 мг% витамина С. Гранат издавна использовали в медицине. Достаточно того, что в "Кодексе врачебной науки" Авиценны гранат и гранатик упоминаются почти в 150 способах лечения. Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожицу при дизентерии и для лечения ран. В районах произрастания граната сок употребляют при заболеваниях горла, отвар цветов пьют при поносах, истолченные сухие цветы и корни граната применяют как присыпку при язвенном поражении слизистой рта. В народной медицине растертые плоды вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке. Основное применение граната - пищевое. Плоды граната очень вкусны, из них получают сок и экстракт. Сок наряду с зернами используют в кулинарии при изготовлении ряда национальных блюд. Из граната делают сироп, освежающие напитки, вино, пунш. Плод граната признан в арабской литературе символом... женственности. Арабы утверждают, что гранат растет не только на земле, но в раю. Они пьют его темно-красный кисло-сладкий сок для укрепления сердечных мышц и стенок желудка, очищения крови, с целью избавления от камней в почках и смягчения ревматических болей. С древнейших времен порошок из гранатовых цветов использовался на Ближнем Востоке как средство от желудочных болезней. Источники материала: www.food-world.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|