Может ли классика быть модной? Несомненно, если речь идет о сырах, особенно - голландских. Мода на сыры из Голландии пришла в Россию благодаря Петру I: познакомившись с их вкусом в городе Саардаме, где он обучался кораблестроению, царь приказал постоянно закупать в этой стране понравившийся ему продукт. Пластичные, с ярким, запоминающимся вкусом, голландские сыры со временем стали настоящей гастрономической классикой.
Торговля пряностями, которая была монополией Голландии в XVII-XVIII веках, не только принесла стране колоссальные прибыли, но и положила начало новому направлению в сыроварении: сохранив два своих классических сорта - гауду и эдам, голландцы начали экспериментировать. Они первыми стали добавлять в сырную массу кервель, тмин, звездчатый анис и другие пряности. И продолжают удивлять мир новыми вкусами. Сегодня на российском рынке появились голландские сыры нового поколения: нежный миланд с пониженной жирностью - аналог гауды, биогарде - уникальный сыр с био-добавками и пониженным содержанием соли, йогауда - разновидность гауды - с йогуртовыми культурами, выдержанный паррано робусто, паррано оригинале - напоминающий по вкусу итальянский пармезан, а по консистенции классическую гауду, и, наконец, паррано олифеста - сыр с оливковым маслом, вялеными томатами, чесноком и итальянскими пряными травами. Каждый из них интересен по-своему, поэтому мы и решили составить из них сырную тарелку.
Основное правило расположения сыров на тарелке: от нежных - к острым, от мягких - к твердым. Однако, поскольку по консистенции вышеперечисленные голландские сыры довольно однородны, мы будем руководствоваться их вкусом. Но прежде поговорим о правилах сервировки: к любым сырам принято предлагать свежий деревенский хлеб или французский багет, можно добавить также виноград, яблоки, изюм, орехи. К полутвердым и твердым сырам - картофельные или кукурзные чипсы, которые ставят на стол в отдельной вазочке. Вино или пиво подбирают по принципу равновесия: более легкие - к нежным сырам, более мощные - к острым, сладкие вина традиционно подают к самым острым. В нашем случае это будут выдержанные немецкие рислинги, белые вина долины Роны или легкие итальянские красные - не подавляя вкус нежных сыров, они в то же время оттеняют острые. На тарелку сыры выкладывают по часовой стрелке и пробуют их в той же последовательности. Первым у нас идет миланд. Этот нежный молодой сыр в парафиновой оболочке отличается пониженной жирностью - всего 20%, но при этом сохраняет все вкусовые качества классической гауды - настоящий подарок тем, кто борется с лишним весом. Его можно подавать как аперитив, в составе сырной тарелки или использовать в сэндвичах и сырных запеканках. Далее - биогарде, созданный специально для сторонников здорового образа жизни. Соли в нем гораздо меньше, чем в классических голландских сырах, но это никак не отразилось на его вкусе. Более того, сыр обогащен биоактивными культурами и не содержит консервантов. Голландские сыровары могут по праву гордиться этим продуктом - его аналогов нигде в мире пока не производят. Био-гарде лучше всего употреблять в натуральном виде, но можно использовать его и в легких салатах - он отлично сочетается с овощами. Следующий сыр - йогауду - также оценят те, кто следит за своим здоровьем. Добавленные в сырную массу йогуртовые культуры делают его не только вкусным, но и полезным. К этому нежному, сладковатому сыру хорошо предложить свежие фрукты и орехи.
Еще один голландский специалитет - сыр с трюфелями - мечта гурмана. В сырную массу добавлены настоящие трюфели. Этот деликатесный продукт очень вкусен сам по себе и не требует иного сопровождения, кроме свежего хлеба.
И, наконец, переходим к трем сырам в итальянском стиле - паррано оригинале, паррано робусто и паррано олифеста. Первые два, обладающие острым, пряным вкусом, напоминают пармезан - они станут украшением вашей сырной тарелки. Кроме того, полутвердый паррано оригинале можно легко натереть, поэтому помимо традиционных вариантов употребления - в натуральном виде и в сэндвичах, его хорошо использовать в пицце, итальянских салатах и сырных запеканках. Паррано олифеста также по-своему уникален. Он приготовлен с добавлением итальянского оливкового масла, вяленых томатов, чеснока и пряных трав. Этот сыр - довольно острый, поэтому на сырной тарелке его лучше выложить последним, чтобы перейти к нему после дегустации более нежных сортов. Идеальным дополнением к паррано олифеста станут итальянское красное вино типа "Кьянти" и соленые крекеры из кукурузной муки.