Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | МакДата добавления: 2009-06-26 22:51:06, количество просмотров: 126 Мак – это род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства маковые. Стебли прямые, при повреждении выделяют млечный сок, белый, желтый или оранжевый. Листья перисто-рассеченные, голые или волосисто-щетинистые. Цветы крупные, одиночные, обычно красного цвета, но встречаются сорта с белыми, желтыми и розовыми цветами. Плод – коробочка, цилиндрическая или шаровидная, прикрытая сверху ребристым диском. Под диском находятся поры, через которые высыпаются, как из солонки, семена. Семена мака – мелкие, черные, серые или грязно-белые. Археологические находки времен Древней Греции свидетельствуют о том, что люди издавна знали о медицинских и наркотических свойствах мака. Благодаря арабским торговцам и распространению ислама белый мак стал известен в Иране, Юго-Восточной Азии и Индии. В умеренных количествах опиум - вещество, получаемое из белого мака, - облегчает боль, но вскоре торговцы стали наживаться на привыкании к нему, принося тем, кто попал в их ловушку, страдания и смерть. Совет: У семян мака очень жесткая наружная оболочка. При использовании в салатах или макаронах мак сначала поджарьте. Если семена необходимо размолоть, предварительно залейте их кипятком и оставьте на 2-3 часа. Просушите в марле или тонкой ткани, а потом измельчите. Влажные семена лучше всего удается превратить в однородную пасту, дважды пропустив их через мясорубку с острыми ножами. Сухие, не вымоченные семена можно измельчить в кофемолке. Семена мака обладают сладковатым запахом и при приготовлении придают блюдам ореховый аромат. Состав Лепестки мака содержат алкалоиды (берберин, реадин, мекамбрин и др.), гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, витамин С. Семена содержат большое количество масла, сахара, белки. Млечный сок из стеблей растения содержит алкалоиды опия (морфин, кодеин, нарцеин, папаверин). Применение в кулинарии Маковое семя кремового цвета более распространено в Индии, где его выращивают и используют в качестве загустителя в карри и соусах. Кроме того, мак добавляют в некоторые виды индийского хлеба. Темные семена также популярны на Западе - ими посыпают хлеб, добавляют в сладкое и соленое печенье. Темные семена широко применяют в качестве начинки или добавки в хлеб, кексы, печенье и пирожки в Германии и Восточной Европе. Восхитительные пирожки и рогалики из дрожжевого теста с маком - типичные сладости, которые готовят к Рождеству и другим праздникам. Маком обильно посыпают лапшу, его смешивают с медом для приготовления десерта или соуса. Подсушенные семена - оригинальная добавка к салатам, приправам для салатов, например, для картофельного, томатного, яичного или капустного. И белый, и черный мак можно прорастить и добавлять к салатам, сандвичам или блюдам из овощей. Медицинское и прочее применение Масло из семян мака используют художники в качестве олифы. Синие семена применяют как обезболивающее и отхаркивающее средство, их добавляют в микстуры и сиропы от кашля. Отвар семян мака смягчает зубную боль и боль в ушах. Мак издавна использовали в народной медицине. Для изготовления лекарственных средств используются все части растения. Отвар корней мака снимает головные боли, излечивает воспаление седалищного нерва. Отвары семян улучшают пищеварение, а сок из них используют как болеутоляющее средство. Древние лекари из семян мака готовили снотворную воду, снимающую усталость, а заболевшим детям давали маковое молочко, чтобы тяжелое заболевание проходило во сне. Листья мака применяют как тонизирующее средство при лихорадке и как успокаивающее при бронхите. Препараты из листьев мака применяются при диарее, дизентерии, воспалении мочевого пузыря, снижают потливость. Из млечного сока растения вырабатывают сильнодействующие лекарства, которые употребляются в качестве снотворных, обезболивающих, противокашлевых, спазмолитических средств. Противопоказания Лечение препаратами мака следует проводить под наблюдением врача, так как растение ядовито и может вызвать поражение центральной нервной системы. Препараты мака противопоказаны при угнетении дыхания, бронхиальной астме, эмфиземе легких, сердечной недостаточности, алкоголизме, тошноте, рвоте, нарушениях функций печени. Калорийность В 100 г семян мака содержится 556 ккал. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|