Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Пальмовое маслоДата добавления: 2009-06-30 13:39:06, количество просмотров: 1985 Пальмовое масло имеет очень древнюю историю. Археологи сделали находки, доказывающие, что пальмовое масло употребляли в пищу древние египтяне еще пять тысячелетий назад. Тогда пальмовое масло знали только жители Африки. Намного позже, уже в восемнадцатом столетии мореплаватели завезли пальмовое масло в Европу. Постепенно начали распространяться по миру и сами растения, дающие пальмовое масло. Поначалу их выращивали для красоты, они были весьма неприхотливы и очень декоративно выглядели благодаря большим гроздьям плодов. Но со временем пальмовое масло стали изготавливать и в Латинской Америке, и в странах Юго-Восточной Азии. Кстати, на сегодняшний день именно азиатские страны являются главными экспортерами пальмового масла. Технология изготовления пальмового масла совсем не сложна. Плоды собирают, складывают в большие горы. Таким образом их держат около месяца, чтобы они немного начали бродить. Затем плоды варят, отделяют косточку от мякоти. Косточку отправляют на изготовление ядропальмового масла. А мякоть заливают водой и опять варят. В процессе варки выделяется пальмовое масло, которое всплывает вверх, где его и собирают. Вот и весь процесс. Так изготавливали пальмовое масло в древности, и также его производят сегодня, только все процессы автоматизированы. На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Каждый из нас практически ежедневно употребляет пальмовое масло сам того не зная. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла. Если все растительные масла при комнатной температуре жидкие, то пальмовое масло твердое как сливочное. У только что произведенного пальмового масла температура плавления двадцать семь градусов, а если оно немного полежит, то температура плавления становится около сорока двух градусов. Кроме этого, есть возможность производить пальмовое масло различных фракций. Причем это не будет химически обработанный продукт, как, например, маргарин. Это будет то же самое пальмовое масло, только в виде крема или в виде твердой массы, расплавляющейся при определенной температуре. Только произведенное пальмовое масло имеет светло-оранжевый цвет, приятный запах и немного сладкий вкус. Таким цветом пальмовое масло обязано большому содержанию бета-каротина. Со временем пальмовое масло обесцвечивается, так как естественный краситель разрушается от воздействия ультрафиолета и кислорода. А вот пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, специально делают бесцветным. Для этого его очень быстро нагревают до двухсот сорока градусов, и оно полностью теряет окраску. Первая разновидность пальмового масла – это пальмовый стеарин. У него температура плавления выше, чем у других видов пальмового масла. Такой вид пальмового масла весьма востребован у пищевиков. Именно из такого вида пальмового масла производят многочисленные маргарины. Кроме этого наверняка Вы хоть раз в жизни ели макароны быстрого приготовления. Так вот, эти макароны жарятся именно на пальмовом стеарине. Второй вид пальмового масла – это собственно классическое пальмовое масло, которое плавится при сорока двух с половиной градусах. Каким же образом используется такое пальмовое масло? Такое пальмовое масло – слабость кондитеров. То, что оно при комнатной температуре твердое, дает возможность соблюсти все технологические тонкости в приготовлении разных видов теста. А для песочного теста вообще нет лучшего жира. Для жарения различных видов продуктов, начиная от овощей и заканчивая мясом, также нет масла лучше. Пальмовое масло совершенно не дает копоти, не дает пены, оно не горит. Все эти замечательные свойства связаны с тем, что в пальмовом масле почти нет жидкости. Основа его – это высококачественный растительный жир. Один маленький минус в этой бочке меда: все, что Вы пожарите на пальмовом масле, обязательно надо съесть горячим. Как только еда подстынет, на ней тут же образуется неприятный слой застывшего пальмового масла. Согласитесь, что это совсем не аппетитно выглядит. И последний вид пальмового масла – это пальмовый олеин. При температуре плюс двадцать - двадцать пять градусов пальмовое масло такого сорта выглядит как крем для лица. Но в холодильнике оно становится твердым. Его применяют в основном для жарения. На таком масле можно приготовить в три раза больше еды, чем на иных растительных жирах, потому что оно не горит. А вот интересная и очень практичная деталь: емкость после жарки можно почти не мыть. Достаточно хорошенько охладить ее и кусок пальмового масла просто выпадет оттуда. Пальмовое масло содержит практически все жирорастворимые витамины, в нем достаточно много витамина Е, а также Д и К. Пальмовое масло богато различными жирными кислотами. В составе пальмового масла преобладают насыщенные жирные кислоты – они составляют половину всех жирных кислот. Другую половину делят между собой мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные, которых насчитывается всего десять процентов. По химическому составу пальмовое масло в состоянии обеспечить все потребности организма в жирах. А благодаря большому содержанию бета-каротина, пальмовое масло благотворно влияет на Вашу кожу, волосы, улучшает зрение. Витамин Е важен для нормализации половой функции, прекрасно способствует повышению иммунитета и выводит свободные радикалы из клеток. Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов. Предупреждаются инсульты и улучшается деятельность мозга. Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогорькиванию продуктов. Вы можете даже не представлять себе, но в Вашем любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров. Красное пальмовое масло Красное пальмовое масло изготавливается, в основном, в Малайзии. Для этого были выведены специальные сорта масличных пальм, которые выращиваются только для производства красного пальмового масла. Технология производства оттачивается на протяжении последних ста лет. Весь процесс выращивания растений и изготовления масла совершается с минимальным использованием химических веществ. Вы удивитесь, если узнаете, что масличные пальмы удобряются только перегноем, полученным специально из старых пальм. Весь процесс переработки плодов в масло тщательно контролируется и получил все необходимые международные сертификаты. Но красное пальмовое масло – это не просто растительный жир. Это самая настоящая биологически активная добавка к пище. Употребляя красное пальмовое масло, Вы можете нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать артериальное давление. Красное пальмовое масло отлично влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, рубцуются язвы желудка, уходят гастриты, Вы забудете о том, что такое запор или диарея. Красное пальмовое масло служит профилактикой онкологических заболеваний. Улучшится мозговое кровообращение и память. Красное пальмовое масло замечательно влияет на работу органов зрения и является хорошим профилактическим средством катаракты. В некоторых случаях употребление красного пальмового масла уменьшает боли в опорно-двигательном аппарате. Благодаря антиоксидантным свойствам, красное пальмовое масло тормозит процессы старения организма. Красное пальмовое масло очень богато витаминами. В одной столовой ложке содержится столько же витамина А, сколько необходимо человеку средних лет для нормальной жизнедеятельности. Очень полезно и готовить на красном пальмовом масле. Особенно это касается салатов, ведь в них масло не подвергается тепловой обработке. Но и жарить на красном пальмовом масле очень удобно и получается вкусно. По материалам сайта tiensmed.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|