С удовольствием представляем Вашему вниманию оригинальный напиток - красное ликерное вино Макван Руж дю Юра (Macvin Rouge du Jura) от Шато д’Арле!
Ликерным во Франции называют вино, созданное по следующей особенной технологии: в виноградное сусло добавляют крепкий алкоголь местного производства.
В настоящее время во Франции существует три ликерных вина, имеющих категорию АОС: Флок-де-Гасконь (Floc de Gascogne) с добавлением Арманьяка, Пино де Шарант (Pineau des Charentes) с добавлением Коньяка и Макван с добавлением виноградного бренди Vieux Marc.
Макван – оригинальный напиток небольшого и малоизвестного за пределами Франции винодельческого региона Юра.
Изобретение этого рецепта еще в IX веке приписывают монашкам из знаменитого Шато Шалон (Château-Chalon). Говорят, что трудолюбивые сестры не желали терять времени даром. Стремясь открыть волшебную формулу желтого вина, они много экспериментировали. В результате одного из таких экспериментов и был создан Макван. Строго говоря, получаемый результат нельзя назвать вином, потому что в технологии его производства отсутствует процесс ферментации, зато его выдерживают несколько лет в дубовых бочках.
За несравненный букет, бархатистый вкус, легкие, веселые, пьянящие ощущения женщины всегда ценили этого «Галантного кавалера» (Le Galant), как когда-то в XIV веке сказала о Макване Маргарита Фландрская, жена Филиппа Смелого – герцога Бургундского.
Старинный рецепт Маквана немного отличался от современного: прежде чем смешать виноградный сок с бренди и оставить полученную смесь в дубовой бочке на 12 месяцев, в виноградный сок, подогретый на слабом огне, в старину добавляли ваниль, корицу, гвоздику, специи. Полученный таким образом напиток имел явный лекарственный аромат.
Некоторые виноделы, настальгирующие по диковинным запахам, что царили на кухне их бабушек, когда те готовили этот старинный нектар, воскресили забытый рецепт.
Тем не менее, приготовленный с добавлением трав и специй рецепт традиционного «Галантного кавалера», не имеет права на категорию АОС. Поэтому некоторые виноделы делают современный Макван под аппелясьоном Macvin du Jura, а для производства небольшого отдельного кюве Galant используют старинный дедовский способ.
Аппелясьон Macvin du Jura появился в результате постановления от 14 ноября 1991 года. В настоящее время производство аппелясьона составляет 3% от общего производства Юра. Ликерное вино здесь делают на основе пяти традиционных виноградных сортов региона: Шардоне, Саванин (для Макван блан) и Пульсар, Труссо и Пино Нуар (для Макван Руж). Хотя законодательством АОС Macvin du Jura одинаково допускается производство и красного и белого ликерного вина, большинство виноделов Юра отдают предпочтение белому. Используемый для производства Маквана бренди из виноградных выжимок, получают путем дистилляции. Но прежде чем бренди можно будет добавить в виноградное сусло, он должен оставаться в дубовой бочке, по меньшей мере, 18 месяцев. Такая долгая выдержка придает этому крепкому напитку мягкость, позволяет ему раскрыть глубокий, сложный аромат и вкус вяленых фруктов.
В свою очередь Макван получает право на использование категории АОС на этикетке только в том случае, если вино выдерживается в дубовой бочке в течение года, разливается по бутылкам после 1 октября года, следующего за годом урожая, и имеет крепость от 16 до 22%. Кроме того, добавляемое в сусло бренди обязательно должно быть произведено в исторической провинции Франш-Конте.