Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Где растет пробковое деревоДата добавления: 2009-07-01 22:29:07, количество просмотров: 6166, рейтинг: 246.64, средний балл: 2.00, голосов: 2 Пробку для укупорки вин делают из коры пробкового дуба (Quercussuber). Он, как правило, растет в теплых районах Средиземноморья. Самым большим поставщиком корковой пробки является Португалия. На юго-западе Испании также есть большие плантации пробкового дуба. На Сардинии и Корсике пробковым дубом заняты самые большие территории, и там есть собственные предприятия по переработке пробки. Большая часть тамошних лесов пробкового дуба - не естественные, высаженные. На юге Франции и в Северной Африке пробковый дуб, напротив, используют существенно меньше. Как правило, отмершую кору там срезают лишь тогда, когда дерево достигает возраста 25-30 лет В среднем за 150 лет жизни дерева кору снимают около 11 раз. Из чего состоит кора Пробки вырезают из коры пробкового дуба поперек одревесневших каналов — чечевицеобразных пор. Воздух не может проходить сквозь пробку Кора состоит из отмерших клеток растительных тканей дерева. Они заполнены азотом и водо- и воздухонепроницаемы. В квадратном сантиметре коры находится от 30 000 до 40 000 таких клеток. Кислородный обмен происходит не сквозь корковую пробку, а через зазор между пробкой и стенками горлышка бутылки. Кислородный обмен тем меньше, чем лучше качество пробки. Во-первых, суберин, вещество, из которых состоят стенки клеток, очень эластичен и плотно прилегает к стеклу. Во-вторых, пробка вырезается из коры поперек вытянутых чечевицеобразных пор (темные, одревесневшие каналы в пробке) - тогда поры, через которые в вино могло бы поступать большее количество кислорода, перекрываются горлышком бутылки. В местах чечевицеобразных пор пробки наиболее уязвимы. Там пробка чаще всего и обламывается. Наиболее качественными считаются пробки, в которых чечевицеобразных пор как можно меньше. Как обрабатываются корковые пробки После того как кора пробкового дуба отделяется от ствола, ее не менее полугода высушивают под открытым небом, затем вываривают и дезинфицируют. Затем начинается самый трудный этап: сортировка коры, пригодной для изготовления пробок. Всего половина материала получает одобрение специалиста, оставшаяся часть идет на пробковые панели и другие декоративные нужды. Подходящие пласты коры режут поперек волокон на длинные полосы такой ширины, какой должна быть высота пробки. Полосы отбеливают (сейчас в основном для этого используют перекись водорода) и вырезают из них пробки. Чтобы пробкой было легче укупорить бутылку, ее покрывают слоем парафина или силиконового воска. Источники материала: eniw.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|