Площадь виноградников: 74 500 га Винопроизводство: 4-5 млн. гектолитров Годовое потребление вина на душу населения: 19 л
Самые распространенные сорта винограда в Чили
1. Каберне Совиньон
Красный
30,7%
2. Пайс
Красный
18,1%
3. Мерло
Красный
12,0%
4. Шардоне
Белый
8,0%
5. Совиньон
Белый
7,7%
6. Семильон
Белый
2,8%
7. Карменере
Красный
2,7%
8. Сира
Красный
1,2%
9. Пино Негро Красный
Красный
1,0%
10. Рислинг Белый
Белый
0,3%
Чилийское законодательство о вине
Первые законы о вине появились в Чили только 1985 г. В них были определены районы, имеющие право собственной марки, и названы сорта, из которых разрешается делать качественные вина. Всего этих сортов 23 (сорт Пайс, один из самых распространенных сортов Чили, в этот список не попал). Названия вин Чили, как правило, совпадают с сортами винограда. Вино должно быть на 75% сделано именно из того сорта, который указан на этикетке. Такие же правила введены и в отношении года урожая и района происхождения вина. Доля присутствия в вине винограда другого года урожая или из другой области не должна превышать 25%. Шаптализация в Чили запрещена, но разрешено искусственное введение кислоты. Ограничений по урожайности винограда нет. Средняя урожайность в производстве качественных вин примерно равняется 90 метрических центнеров с гектара.