1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась презентация растворимого кофе.
Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» Макса Моргенталера. Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал большой успех у потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам…
В те годы растворимый кофе производился так: из очень крепкого настоя натурального кофе выпаривали воду. Однако растворимый кофе появился на свет задолго до этой презентации – в 1899 году в Японии. Японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию и для кофе. Като получил заказ от американской компании. Позже американцы распространили растворимый кофе по миру. Тому способствовало и то, что во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск.