В Карачаево-Черкессии обед делается преимущественно из мясных блюд, на ужин мясо не употребляется, а ограничиваются овощными или молочными блюдами. Очень популярны блюда «Гедлибже», «Лицуклибже», «Лигур гажа», напиток «Бахсыма», «Калтама», «Мамалыга». Почти все народы Кавказа сейчас готовят «Гедлибже», но черкесы — родоначальники приготовления этой пищи, готовят его своеобразно. Для примера, подготовленную обработанную тушку курицы разделывают на части и погружают в кипящую воду. А чтобы мясо не получилось безвкусным и неприятным, воду слегка подсаливают. Далее варят в зависимости от возраста мяса, при любом огне, снимая пену. Уже готовое мясо перекладывают в глубокую миску и заправляют чесночной солью, перетряхивают несколько раз и полотно закрывают крышкой. «Либже» готовят из поджаренной муки, лука, красного перца, сливочного масла и остывшего бульона (кстати, абазины готовят «либже» на сметане).