Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Тайны липового цветаДата добавления: 2009-07-04 15:07:07, количество просмотров: 67 В конце июня можно ощутить великолепный аромат цветущего дерева липы, который словно магнитом притягивает самых трудолюбивых насекомых – пчел. Липовый мед среди всех остальных, не менее полезных сортов, считается лучшим. И поэтому в народе липа получила название медового дерева. Липа считается лекарственным растением, но из нескольких ее видов в медицине используются только два: липа плосколистная и мелколистная (сердцевидная). Справка Липа сердцевидная достигает высоты 30 метров. У нее густая развесистая крона, а листья по краям зубчатые и по форме напоминают сердце. Липовые цветки мелкие с пятью лепестками светло-желтого цвета. Они собраны в соцветия, каждое из которых имеет продолговатый прицветный лист. Плоды липы – это небольшие по диаметру орешки, созревающие в конце августа - начале сентября. Липа сердцевидная произрастает в лесной и лесостепной зоне в России, Крыму, Южном Урале, на Кавказе и частично в Западной Сибири. Липа плосколистная встречается в западных областях Украины. Внешне она похожа на сердцевидную, но имеет два основных отличия: во-первых, на нижней поверхности листа достаточно сильно выступают жилки, а во-вторых, плоды имеют гораздо более твердую оболочку. Целебные свойства липы Цветы липы хранят в себе множество секретов, а также обладают полезными и целебными свойствами. В них обнаружены флавониды, сапонины, эфирное масло, каротин, витамин С и другие не менее ценные вещества. Настои из цветков липы применяются как внутренне, так и наружно и обладают противовоспалительным, противомикробным, потогонным и смягчающим свойствами. Используются при различных простудных заболеваниях, бронхите, ангине, воспалительных заболеваниях полости рта. Кроме того, липовый настой используется при ожогах, болях в суставах, воспалении геморроидальных узлов в виде припарок и примочек. Порошком из листьев липы посыпают раны и язвы для остановки кровотечения. Листья, завернутые в марлю и опущенные в кипяток, после прикладывают на больные суставы при ревматизме и к воспалившемуся геморрою. Как самостоятельно сделать заготовки соцветий липы? Соцветия липы заготавливают, как правило, с прицветными лепесткам. Важно правильно выбрать время для сбора: наилучший момент – это тогда, когда распустилась большая часть цветков. Если сделать это позднее, либо во влажном состоянии после дождя, то сырье при сушке обычно буреет и теряет свои целебные свойства. Сушить собранные липовые соцветия необходимо в хорошо проветриваемом помещении до тех пор, пока цветоносы не станут ломкими. Как приготовить настой из соцветий липы? Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки сырья и залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и, помешивая, нагревают на водяной бане 15 минут. После этого настой необходимо охладить в течение 30-40 минут и процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану 2-3 раза в день после еды. Алина Хасанова Источники материала: super-lady.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|