Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Мате (mate) – вся правда об этом напитке. Что такое мате, польза мате, традиции матепитияДата добавления: 2009-07-09 12:25:07, количество просмотров: 1629 Среди всего многообразия безалкогольных напитков мне бы хотелось выделить мате (mate) – замечательный напиток, утоляющий жажду, приносящий пользу для организма, и который приятно пить как одному, так и в дружеской компании. Что же это за напиток такой – мате и чем он примечателен? Об этом, а также о том, как правильно заваривать и пить мате я и хочу рассказать читателям Энциклопедии Полезных Советов. Мне очень нравится мате, я пью его уже много лет, с тех пор, как он стал доступен российским потребителям, поэтому постаралась узнать о нём как можно больше подробностей. Хотя напиток был известен европейцам уже в двадцатых годах XVII века, но получил подробное описание лишь в 1822 г., которое сделал французский ботаник Август де Сент Хилейр, а в нашем отечестве он появился совсем недавно. Кстати, все мы слышали про неплохое финансовое положение членов иезуитского братства, которое основывалось во многом на добыче серебра из рудников. Но на самом деле иезуиты уделяли также повышенное внимание парагвайскому чаю, который очень даже удачно продавали европейцам под названием "эликсир иезуитов". Изготавливают мате из парагвайского падуба (Ílex paraguariénsis), который также называют мате, матэ или парагвайский чай. Парагвайский падуб – это вечнозелёное дерево, относящееся к семейству падубовых, достигающее в высоту 15 метров. Растёт оно в диком виде или на плантациях в Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине. Напиток изготавливают из молодых побегов и листьев этого растения. Качественный мате, хорошо высушенный, имеет равномерный приятный золотисто-зелёный цвет. Название "мате" - индейское, взято из языка индейского племени кечуа, родиной которого является Южная Америка. В этом языке слово "mati" означает "тыква", а также сосуд для пищи или напитков, сделанный из неё. Причём здесь тыква? Об этом я расскажу чуть позже, когда мы будем говорить о том, как нужно пить мате. Мате, в принципе, напоминает травяной чай, так как изготавливается также из высушенных частей растений. Он богат матеином (который схож по своему действию с кофеином) и оказывает тонизирующее действие на организм человека. В мате содержатся витамины: А, С, Е, Р, все витамины группы В (больше, чем, например, в прополисе); огромное количество микроэлементов (магний, калий, железо, медь, марганец, натрий, литин и другие), разные кислоты. Среди положительных качеств мате учёные называют: тонизирующее действие, благотворное влияние на работу пищеварительной и выделительной системы, улучшение психоэмоционального состояния человека (повышение активности, улучшение настроения, снижение чувства тревоги, нервозности, бессонницы), нормализация артериального давления, повышение иммунитета. После употребления этого напитка сон становится более глубоким, человек лучше высыпается, причём, даже за более короткий промежуток времени, чем обычно. Не смотря на высокое содержание матеина, мате действует иначе, чем кофе, и к нему не возникает привыкания. "Матеин подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде усиленного сердцебиения и нервной дрожи. Его основной эффект заключается в увеличении способностей к концентрации внимания и сопротивляемости различным заболеваниям. Высокое содержание витаминов В1, В3, С и идеальное сочетание элементов мате придает этому настою исключительные антистрессовые свойства" (Дж. Смит, "Los Angeles Times": "Результаты исследования, проведённого Французским Обществом Гигиены"). Мне встречалась информация о том, что очень горячий мате относят к списку "предположительно канцерогенных веществ", которые отрицательно влияют на организм человека и могут вызвать опухоль пищевода. Информация, лично у меня, не вызвала доверия, так как никаких точных и достоверных подтверждений отрицательного влияния не приводится, а любой сильно горячий напиток может нанести вред организму, даже обычный кипяток. И на Западе, между прочим, мате продают как лекарственный чай. Как правильно пить мате Мате пьют из специального сосуда, который в разных странах называется по-разному. В Южной Америке, например, его называют также как и сам напиток – мате, индейцы из племени гуарани именуют его каайгуа (caa-i-gua), но самое широкое распространение получило название калабас или калебас. Калабас (calabaza) может быть изготовлен из серебра, керамики, фарфора, дерева, чаще всего – из тыквы-горлянки. Из маленьких тыковок делают индивидуальные сосуды для напитка, из крупных – сосуды для дружеских компаний. Из тыквы тщательно удаляют мякоть и масла, сушат, а при массовом производстве их ещё и обжигают. Подготовленную тыкву украшают различными узорами, оформляют серебром, обшивают кожей, делают для калабаса оригинальные подставки из металла. Тыквенные сосуды самые популярные, потому что обеспечивают нужный температурный режим напитка и способствуют передаче его вкусовых качеств. Но их особенность – тщательный уход за сосудом, который после матепития нужно чистить, сушить. А, если им некоторое время не пользовались, то его нужно засыпать мате, дать настояться в течение двух-трёх дней, слить настой, вымыть сосуд и только потом использовать. Пьют мате с помощью специальной полой палочки – бомбильи длиной 15-25 см. Бомбилья (bombilla) изготавливается из металла (обычно – серебра), бамбука, тростника, кости. Дословно с испанского bombilla переводится как "соска". Один её конец сплюснут как у мундштука для сигареты, с другого конца расположено утолщение – двойное "ситечко". Бывают бомбильи из комбинации разных материалов, а современные "соломинки" делают даже из пластика. Всё же самыми лучшими бомбильями считаются изготовленные из серебра. Как заваривать мате Индейцы гуарани называют процесс заваривания мате "Ticua ca ay", что в буквальном переводе означает "бросить воду в дырку". Но на самом деле процесс совсем не так прост. Один из самых распространённых способов заваривания мате: • насыпать в калабас мате на 2/3; • наклонить калабас, чтобы мате оказалось на одной стенке сосуда; • налить в калабас немного воды, чтобы чай пропитался и набух; • закрыв пальцем отверстие "мундштука", аккуратно поместить бомбилью в сосуд, чтобы ситечко немного углубилось в гущу; • долить в сосуд воды почти до краёв. Вода должна быть температурой 70-80 градусов; • настаивать 1-2 минуты. Если использовать кипяток, то вкусовые качества мате теряются, он сильно горчит, также как и при долгом настаивании. После того как напиток заварился, его неспеша потягивают из бомбильи (не размешивая!) до полного опустошения калебаса. Затем, не убирая бомбилью, снова доливают горячую воду. Доливать можно несколько раз (обычно – 3 раза). Приятного вам матепития! Источники материала: domsovetof.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|