Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Винный каменьДата добавления: 2009-07-28 02:00:07, количество просмотров: 165 Винный камень - кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Сырьё для производства винной кислоты. Область применения - хлебопечение,гальваника (лужение), протрава при окраске тканей. Химический состав Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно: * Битартрата калия -KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты; (Пищевая добавка E336) * Тартрата калия — K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже является пищевой добавкой E336 Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают. Винный камень можно встретить в литературе под следующими названиями * Кремор тартари * cream of tartar (встречается в переводах иностранных кулинарных рецептов) * битартрат калия (соли винной кислоты - тартраты) * Крем тартар * кремортартар * Виннокислый калий Источники материала: ru.wikipedia.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|