Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Джеймс Бирд - пионер эфираДата добавления: 2009-08-05 21:56:08, количество просмотров: 249 Пожалуй, нет другого человека, который оказал такое же серьезное влияние на формирование американской кухни, как Джемс Бирд. Его часто называют “отцом американского кулинарного искусства”. Он родился в 1903 г. в штате Орегон и еще в детстве увлекся поваренным делом, когда стал помогать своей матери вести дела пансионата в своем родном городе Портленде. Летом Бирд занимался рыбной ловлей, собирал раков, дикие фрукты и ягоды и готовил еду из того, что ему удавалось собрать. Бирд стал профессиональным кулинаром скорее по необходимости, чем по плану. Однако когда его настойчивые попытки прорваться в шоу-бизнес и стать певцом и актером не увенчались успехом, Бирд вспомнил о своем детском увлечении готовкой и открыл в 1935 г. в Нью-Йорке предприятие, специализировавшееся на закусках. Эти закуски подавались перед едой и во время коктейля. Оказавшись талантливым предпринимателем, Бирд революционизировал весь бизнес. Успех позволил ему уже в 1937 году открыть небольшой продовольственный магазин, называвшийся “Ор д\' эвр инкорпорейтед”, а в 1940 г. опубликовать первую книгу “Закуски и канапе”. С тех пор его кулинарные интересы продолжали расширяться. В 1935 году он открыл в Нью-Йорке “Школу кулинарного искусства Джеймса Бирда”, а затем еще одну кулинарную школу в своем родном Орегоне. Он работал консультантом по блюдам и меню в знаменитом нью-йоркском ресторане “Времена года” и открыл свой собственный ресторан на острове Нантакет, Массачусетс — это фешенебельный курорт. В 1946 году, когда телевидение только-только зарождалось, он начал кулинарное шоу Эн-би-си “Я люблю готовить” и регулярно выступал по радио и телевидению на протяжении следующих десятилетий. Самым важным в его жизни является то, что он выпустил десятки поваренных книг по всем видам пищевых продуктов. Многие из этих книг стали классикой, и считается, что в них нашла свое воплощение вся американская кухня. В течение всей своей жизни он был неутомимым путешественником и защитником здоровой и вкусной пищи, приготовленной из свежих и полезных американских компонентов. Незадолго до смерти в 1985 году, в интервью журналу “Ньюсуик” Бирд кратко определил свою кулинарную философию следующим образом: “Я не люблю кухню для гурманов или какую-то другую кухню, ту или эту. Я люблю хорошую кухню”. Наследие Джеймса Бирда живо и сегодня. Оно нашло свое воплощение в Фонде Джемса Бирда, который присуждает национальные и региональные награды в области кулинарного искусства, а также старается содействовать развитию лучших достижений американской кухни и всячески их пропагандировать. Майкл Бендлер и Стивен Лаутербах Источники материала: www.kontinent.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|