Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Эдна ЛьюисДата добавления: 2009-08-05 22:20:08, количество просмотров: 313 Афроамериканцы оказывают огромное влияние на все аспекты американской культуры, общества и истории, и кулинарное искусство не является исключением. Никто не сделал больше, чем Эдна Льюис для ознакомления широкой общественности с традиционными методами приготовления пищи в южных штатах США, а также для их признания и проявления к ним уважения, которых они заслуживают. Во многих отношениях жизнь Эдны Льюис является типичной для афроамериканцев ее поколения. Она родилась 13 апреля 1916 года в Вирджинии во Фритауне — городе, основанном после прокламации 1865 года освобожденными неграми-рабами, одним из которых был ее дед. Она выросла в большой семье, в которой были три сестры, два брата, многочисленные двоюродные братья и сестры, тети и дяди. Именно в этой обстановке Эдна впервые научилась готовить, наблюдая за тем, как стряпают ее мать и другие родственники, а также стараясь освоить приготовление пищи самостоятельно. Здесь Эдна также усвоила основы кулинарного искусства, которыми она впоследствии руководствовалась, став шеф-поваром, а именно, основы кулинарной традиции Юга с использованием свежих ингредиентов, продуктов домашнего изготовления и естественных приправ. Среди компонентов, которые Эдна Льюис считает важнейшими в приготовлении пищи на Юге США, можно назвать кукурузу (зерна которой варят), лярд (топленый свиной жир), сахар и сливочное масло. В тридцатых годах Эдна Льюис переехала из Фритауна в Нью-Йорк. Там она сменила целый ряд работ, прежде чем открыть в 1948 г. свой первый ресторан — “Кафе Николсон”. Меню этого ресторана включало такие традиционно южные блюда, как свиная отбивная с клюквой, жареная курица и “воскресный” торт особой формы и выпечки. Вскоре у ресторана появились постоянные посетители, среди которых были знаменитости, представители шоу-бизнеса и политики, а также просто жители Нью-Йорка самых разных профессий и разного общественного положения. Позднее Эдна Льюис начала осуществлять доставку своих кулинарных изделий по заказам, а также работала шеф-поваром-распорядителем в нескольких других ресторанах на Юге США и в Нью-Йорке. Однако только после того, как в 1969 г. она сломала ногу и попала в больницу, Эдна Льюис стала записывать свои рецепты. С этого началось то, что, пожалуй, стало ее самым успешным занятием — писание кулинарных книг. Ее первая поваренная книга “Вкус сельской кухни” была опубликована в 1976 г. и сразу же завоевала большую популярность. Построенная по принципу времен года, эта книга прославляла кулинарию ее родного Юга и приобщала читателей к радостям подлинной южной кухни. В восьмидесятых годах прошлого века были опубликованы еще несколько написанных ею поваренных книг и были также успешны. В девяностых годах прошлого столетия Эдна Льюис переехала в Джорджию с тем, чтобы содействовать дальнейшей популяризации южной кухни. Там она встретила молодого шеф-повара Скотта Пикока, который владел в Атланте рестораном “Хорсредиш Грилл”. Подобно Эдне Льюис Скотт Пикок был страстным поклонником южного кулинарного искусства. Они стали хорошими друзьями и начали совместную работу над еще одной ставшей бестселлером книгой “Дары южной кухни: рецепты и откровения двух великих поваров Юга”. Популярность поваренных книг Эдны Льюис среди представителей всех классов и рас является убедительным доказательством того, что понимание сути хорошей еды поистине может объединять людей самого разного происхождения и социального положения. Майкл Бендлер и Стивен Лаутербах Источники материала: www.kontinent.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|