Коричневый рис - это неочищенный рис, который содержит отрубную оболочку и зародыш зерна - именно эти компоненты содержат наибольшее количество питательных веществ, утраченных очищенным рисом. Аналогичная ситуация со многими продуктами - яблоками, картофелем, морковью - самые полезные компоненты сконцентрированы именно в кожуре, оболочке. Не путать с деликатесным диким рисом - это особый сорт, редкий и полезный, зерна почти черные, блестящие и длинные, вкус отличается от вкуса обычного риса.
И все же самым полезным из всех видов риса является именно коричневый рис. Он содержит все необходимые человеку вещества - белки, жиры, минеральные вещества (кальций, магний) и сложные углеводы (большая часть принадлежит именно последним). Коричневый рис - источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) (витамины группы В поддерживают нервное равновесие организма), обладает самой большой энергоемкостью среди круп, а также содержит клетчатку. Коричневый рис входит в состав очищающих диет, Естественно, он дороже белого, меньше по времени хранится (так как содержит эфирные масла), и варится намного дольше - до 50 минут. Но по консистенции коричневый рис все равно получается потверже белого.
Коричневый рис содержит углеводы и крахмал, которые в избытке способствуют образованию жировых отложений. Так что злоупотреблять коричневым рисом (как и любимы другими продуктами) не стоит.
Коричневый рис идеален для того, кто сидит на диетах, или же для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Даже для абсолютно обычных людей, которые не заняты своей фигурой или спортивной карьерой, коричневый рис может стать удобным и эффективным средством зарядиться энергией на весь день. Просто завтракайте предварительно сваренным рисом, размешивая его с сухофруктами и медом: это самый лучший энергетический коктейль.