Пикассо пирожников», «Диор десертов»... Многие считают Пьера Эрве лучшим кулинаром в мире. Достойный наследник четырех поколений эльзасских булочников и кондитеров, талантливый ученик Гастона Ленотра, начавший обучение ремеслу в четырнадцать лет, он уже в двадцать был назачен главным кондитером фирмы Fauchon. Сегодня Эрме известен и в Японии, и в Соединенных Штатах, а кроме того в Париже, наконец, открылись два его собственных магазина.
Пьер Эрме – не просто знаток ремесла, но и настоящий первооткрыватель в области вкуса. Он умеет приготовить самые классические десерты французской кухни (торт «Наполеон», «Монблан», пирожное «ПарижБрест», лимонный пирог, заварной крем и др.), разработав их по-своему.
Его собственные творения, которым свойственна минималистская форма, представляют собой продуманные сочетания на первый взгляд несочетаемых оттенков вкуса. Глава французского кондитерского дела отстаивает сближение «противоположных материй, горького, кислого, пряного и фруктового вкуса, а также сочетание горячего, теплого и холодного». Роза сочетается с миндальным пирожным, авокадо с шоколадом, а помидор – с ванилью.
Что удается ему более всего? Вне всякого сомнения, миндальные пирожные, которые дружно отмечают все гастрономы, а также шоколадный торт и два сорта «Наполеона», получившие признание даже в Азии.
Постоянно продолжая творческий поиск, Пьер Эрме, словно в моде, каждый год представляет две коллекции, предлагая своим клиентам невиданные до сих пор сласти. Среди последних новинок – гавана: шоколадный бисквит, пропитанный старым ромом в густом виноградном соусе. Настоящее чудо!