Спекулос – хрустящее пряное и достаточно твердое печенье, которое в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии и некоторых других европейских странах пекут к Рождеству.
Название произошло от латинского speculator – «тот, кто видит». Это одно из имен Святого Николая, фигурка которого была изначальной формой рождественских хлебцов.
Аутентичная технология – вырезать формы на деревянной доске (так, кстати, готовили и российский аналог спекулос – формованный тульский пряник).
Внешний вид, название и состав ингредиентов от страны к стране могут слегка разниться. Так, например, немецкие spekulatius отличаются от датских speculaas использованием фундука, а не миндаля. В голландскую разновидность спекулос -- taai taai и упомянутый уже тульский пряник добавляют мед (а в пряник еще и варенье). Но в целом рецептура везде подобна. В составе мука, сливочное масло, сахар, кондитерский жир, светлая патока, корица, мускатный орех, имбирный порошок и молотые орехи.