Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | СпекулосДата добавления: 2009-08-06 03:49:08, количество просмотров: 119 Спекулос – хрустящее пряное и достаточно твердое печенье, которое в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии и некоторых других европейских странах пекут к Рождеству. Название произошло от латинского speculator – «тот, кто видит». Это одно из имен Святого Николая, фигурка которого была изначальной формой рождественских хлебцов. Аутентичная технология – вырезать формы на деревянной доске (так, кстати, готовили и российский аналог спекулос – формованный тульский пряник). Внешний вид, название и состав ингредиентов от страны к стране могут слегка разниться. Так, например, немецкие spekulatius отличаются от датских speculaas использованием фундука, а не миндаля. В голландскую разновидность спекулос -- taai taai и упомянутый уже тульский пряник добавляют мед (а в пряник еще и варенье). Но в целом рецептура везде подобна. В составе мука, сливочное масло, сахар, кондитерский жир, светлая патока, корица, мускатный орех, имбирный порошок и молотые орехи. Источники материала: kiev.afisha.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|