Граните – название десерта происходит от итальянского слова «дробить». Граните – это замороженный сахарный сироп с любой начинкой (ягодное пюре, кофе и т.д.). Масса застывает на металлическом подносе, затем кристаллы фруктового льда соскребаются с него (и по ходу дробятся). От сорбета граните отличается более зернистой структурой.
Рецепт граните из кофе
Приготовить кофе. Консистенция, «крепость» – по вкусу, в нашем случае это 500 мл американо. Добавить сахар: на 500 мл – 75-80 г.
Остудить, поставить ненадолго в морозилку. Как только появится ледяная «пленка» – перемешать, и снова в мороз. Повторять до тех пор, пока кофе не станет напоминать по консистенции мокрый песок. Лучше готовить граните за день до того, как планируете его подавать – чтобы хорошо проморозилось и было более хрустящим.
Собственно граните готово, однако интересно его с чем-нибудь замиксовать.
Делаем шоколадный сорбет. (Для этого хорошо иметь мороженицу. Растопить шоколад, добавить немного воды, порошок какао, дальше воспользоваться машинкой, и сорбет готов.)
Дополнение – ванильный мусс из маскарпоне. По сути, это новый взгляд на тирамису – отличный вариант для лета.