Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Чисанчи. Китайское блюдо на уральской кухнеДата добавления: 2009-08-07 17:21:08, количество просмотров: 608 Для многих людей китайская кухня является чем-то хитрым и утонченным. Ласточкины гнезда. Утка по-пекински. Соусы из тысячи специй. Но при этом мы почему-то забываем, что подобные декадентские изыски свойственны скорее дворцовым покоям, чем трактирам на перекрестках торговых путей. А ведь миллионы простых китайцев тоже что-то ели все это время. И именно они и сформировали настоящую китайскую кухню, ставшую популярной во всем мире благодаря питательности, простоте и дешевизне. И сегодня мы прикоснемся к этой великой традиции. Овощи и соус К величайшему моему сожалению, демократичная китайская кухня так и не дошла толком до Урала. Сам я родился и вырос на Дальнем Востоке, на самой границе с Китаем. И когда жил в тех краях, изучил несколько несложных блюд. Сегодня же я с удовольствием поделюсь кулинарным опытом, научив вас готовить чисанчи. Блюдо простое, сытное и вкусное. Чисанчи в переводе с китайского означает "три свежести земли". Столь поэтичному названию блюдо обязано трем основным ингредиентам - картофелю, перцу и баклажанам. Чисанчи готовят на всей территории Китая, иногда к основным составляющим добавляя морковь, грибы или мясо. Но в целом популярность этого рецепта китайской кухни основана как раз на его простоте и быстроте приготовления, а не на сложности вкуса и хитром сочетании ингредиентов. Чисанчи в переводе с китайского означает "три свежести земли". Столь поэтичному названию блюдо обязано трем основным ингредиентам - картофелю, перцу и баклажанам. Чисанчи как оно есть Для того чтобы приготовить чисанчи, нам не нужно будет ехать в Поднебесную. Даже на ближайший китайский рынок идти не придется. Для чисанчи нам понадобятся: Овощи: Картофель - 3 средних клубня Баклажаны - 2 крупных Перец - 4 крупных Морковь - 1 шт. Чеснок - 4 зубчика Кисло-сладкий соус: Соевый соус - 150 мл Крахмал - 1,5 чайной ложки Сахар - 2 чайных ложки Столовый яблочный уксус - 100 мл Вода - 250 мл "Луби овоси, кидай сковолодка" Для начала помойте овощи. Почистите морковь и картофель. Нарежьте все это крупными ломтями. Блюдо ведь китайское, а стало быть, его ингредиенты должны легко браться палочками. Возьмите большую глубокую сковородку. В Интернете гуляет навязчивый рецепт, предлагающий готовить ингредиенты по отдельности. Откуда он взялся - не очень понятно. Сами китайцы готовят чисанчи, просто кидая в сковородку, поставленную на сильный огонь, овощи в определенной последовательности. Но, пользуясь большим огнем, нужно не забывать почаще помешивать. Теперь о той самой последовательности. Вначале кидаем картошку с морковкой. Когда они обжарятся, добавляем перец. Когда зазолотится и он, добавляем баклажаны. Через несколько минут кидаем туда же резаный чеснок и специи по вкусу. Лучше раздобыть китайскую смесь специй и пряностей со смешным названием "маласянь", но если не попадется, подойдет красный перец, петрушка, укроп и пр. Помните, овощи в чисанчи должны быть слегка поджаренными, но ни в коем случае не тушеными. Так что готовить их придется без крышки. Когда блюдо уже почти готово, наступает время соуса. Помните: овощи в чисанчи должны быть слегка поджаренными, но ни в коем случае не тушеными. Так что готовить их придется без крышки. Кислый и сладкий Основной колорит чисанчи проявляется как раз во взаимодействии простых овощей и кисло-сладкого соуса. Вот она - китайская кухня! Его приготовлением лучше заняться заранее, чтобы не прыгать в спешке, смешивая ингредиенты в мерной кружке. Сам же процесс не отличается особой сложностью. Вначале вливаем в емкость соевый соус. Лучше найти оригинальный китайский. Не сможете найти, сойдет и японский или южно-корейский. А вот от соевого соуса отечественного производства лучше отказаться - вкус и консистенция не те. Потом добавляем к соусу столовый уксус. Отлично для этих целей подойдет яблочный пяти- или шестипроцентный. Однако некоторые гурманы предпочитают виноградный. А вот по мне так он придает блюду приторный привкус. В принципе, если вы умеете готовить столовый уксус из эссенции, можно добавить в соус и его. После этого кладем туда же сахар. Хорошенько размешиваем. Добавляем воду. Внимание! Вода не должна быть холодной или кипящей. Иначе крахмал либо будет болтаться в соусе не размешанными комками, либо моментально сварится. Теперь добавляем крахмал и осторожно перемешиваем. На этой стадии в наш соус можно добавить специи - тот же "маласянь" или перец. Внимание! Вода не должна быть холодной или кипящей. Иначе крахмал либо будет болтаться в соусе не размешанными комками, либо моментально сварится. За несколько минут до готовности вливаем соус в чисанчи. Тщательно перемешиваем. Очень скоро блюдо по консистенции станет вязким. А значит, пришло время снимать сковородку с огня. Вот, собственно, и все. Простое и вкусное блюдо китайской кухни готово! Прошу к столу. Антон ВЕСЕЛУХИН Источники материала: www.top4man.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|