Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | ЭльДата добавления: 2008-11-10 05:13:11, количество просмотров: 117 Эль (Ale) - пиво верхового брожения Эль - одно из наиболее известных и традиционных названий, используемых для описания пива верхового брожения, зародившегося в Англии в начале VII века. Разнообразие элей, обусловленное различиями в цвете, вкусе и содержании алкоголя, поистине безгранично. Наиболее известные эли производятся сегодня в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США. Real Ale или настоящий эль - самый традиционный из всех элей. Это верховое пиво, которое после главного брожения дображивается в деревянных бочках. Во время этого процесса сбраживаются оставшиеся после главного брожения сахара, и пиво насыщается естественным углекислым газом. Такое пиво должно подаваться процеженным и употребляться в большинстве случаев в течение двух дней, но предпочтительнее - в течение 24 часов - для получения наибольшего удовольствия. Так англичане называют эли, разлитые в бочонки. Они уже отфильтрованы от дрожжей, пастеризованы и характеризуются более длительным сроком хранения, но их вкус не может тягаться со вкусом настоящего эля. Bitter Ale (горький эль) считается национальным британским типом пива и обязан этим горькому вкусу, обусловленному горечью применяемого для его приготовления хмеля. Как и все эли, он отличается букетом с легким фруктовым ароматом. Некоторые варианты горького эля, особенно сваренного на севере Англии, имеют аромат с легким привкусом ореха. Стандартный цвет большинства горьких элей - цвет темной меди, хотя у многих специальных сортов колеблется от янтарного до бронзового. Чуть более крепкий горький эль называется Best Bitter, а самый плотный и крепкий - Strong Bitter. Pale Ale или светлый эль был впервые сварен около двух столетий назад в английском городке Бартон-он-Трент. В действительности Pale Ale не был светлым, и цвет его колебался от янтарного до медного. Богатый хмелевой вкус и высокое содержание алкоголя в экспортном варианте Pale Ale удовлетворяли запросы тысяч и тысяч солдат британской армии, находившихся в Индии и тосковавших по любимому напитку. Мастерство пивоваров позволяло пиву выдерживать длительное морское путешествие к далеким индийским берегам, которые и дали название новому сорту - India Pale Ale (индийский светлый эль). India Pale Ale все еще существует, хотя сейчас это просто светлый эль с очень оригинальным букетом, который варится кроме Англии еще и в США. Light ale или легкий эль - более светлое пиво, отличается от Pale Ale менее выраженным солодовым вкусом и хмелевым ароматом, а также меньшим содержанием алкоголя. Mild Ale (мягкий эль) - разработан на основе Pale Ale некоторое время спустя. Это пиво с низким содержанием алкоголя, полным, хорошо выраженным солодовым вкусом, сухое и менее горькое, чем Pale Ale. Хотя этот тип родился в Лондоне, Mild Ale более популярен среди шахтеров и фабричных рабочих в западной части Англии. Варится два вида Mild Ale: первый - Pale Mild Ale - имеет очень красивый золотой цвет, а второй - Dark Mild Ale - темно-коричневый. Brown Ale - красно-коричневый эль, чем-то напоминающий Dark Mild Ale, производится в Великобритании. Brown Ale имеет сладкий вкус и легкое ореховое послевкусие, обусловленные использованием при его приготовлении карамельного солода. Old Ale (старый эль) - удивительный тип пива, украшающий историю английского пивоварения. В те времена, когда он появился, это был средней крепости или очень крепкий эль, с целым ритуалом питья. Old Ale варился для того, чтобы стать предметом коллекции, пился в исключительных случаях с большой торжественностью. К сожалению, со временем Old Ale потерял былые популярность и традиции и сейчас выпускается под названием Dark Ale (темный эль). Barley wine или ячменное вино - один из самых живописных очень крепких английских элей. Характеризуется темно-красным, с медным оттенком цветом, исключительно полным и плотным вкусом, а содержание алкоголя в нем зачастую превышает 10% от объема. Разливается в бутылки оригинальной формы со специальной этикеткой. Scotch Ate (шотландский эль). Если Англия славится горьким хмелевым ароматом Bitter Ale, то Шотландия знаменита очень темным и крепким пивом с сильно выраженным солодовым вкусом. Пиво в Шотландии выпускается в нескольких вариантах: легкое, плотное, экспортное и крепкое. Сорта подобные Scotch Ale варятся сегодня в Бельгии и Франции. Red Irish Ale (красный ирландский эль) - единственный представитель элей Ирландии. Он предлагает любителям сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также индивидуальную кремообразную консистенцию, которые отличают ирландский эль от всех остальных. Belgian Ale (бельгийский эль). Бельгийские эли обязаны своим рождением вторжению британских войск во Фландрию во время Первой мировой войны, и в частности британцам, которые решили остаться в стране как импортеры, а позднее как производители пива в английском стиле. Янтарные или медные по цвету сорта, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, остаются двойниками британских элей. Однако у них все же есть некоторые отличия, такие как лучшая прозрачность, утонченный букет, сухой и горький вкус, а также более объемная и стойкая пена. Бельгийские пивовары гарантируют, что их Strong Ale (крепкий эль) должен иметь глубокий золотой цвет, a Dark Strong Ale (темный крепкий эль) - темно-коричневый с красноватым оттенком. Первый имеет ярко выраженный дрожжевой и солодовый привкус, а также сбалансированный фруктовый букет с ароматом зеленых яблок. Второй - интенсивный сладкий солодовый вкус с едва различимым хмелевым оттенком, а его аромат несет в себе элементы аниса, лакрицы и орехов. Belgian Red Ale (бельгийский красный эль) - довольно специфический тип бельгийского пива с кисловатым привкусом. Самые известные марки этого типа -"Rodenbach", "Oud Bruin" и "Saison". "Rodenbach" представляет собой смесь старого (25%) и молодого (75%) пива, сваренного из сусла со специально подобранным составом (четыре разных сорта ячменного солода и 20% кукурузных зерен). Дополняет картину рецепт, предполагающий использование комбинированной закваски из 5 различных рас дрожжей. Готовое пиво выдерживается в деревянных бочках в течение периода от 18 месяцев до 2 лет. "Oud Bruin" менее кислый, чем "Rodenbach", у него более сбалансированный букет, можно даже сказать, что это пиво кисло-сладкое. В данном рецепте тоже используется 4 сорта солода, а также смесь разных культур хмеля. Цвет "Oud Bruin" светло-коричневый и достигается во время процесса старения пива в деревянных бочках. "Saison" - хорошо утоляющее жажду пиво со средним содержанием спирта, которое варится специально к летнему сезону во франкоговорящей бельгийской провинции Валлонии. Примечательно, что помимо кисловатого вкуса и хорошо выраженного хмелевого аромата, это пиво отличается цитрусовыми и травяными тонами в букете. Cream Ale (кремовый эль) - это светлое, легко пьющееся пиво, с глубоким золотым цветом, очень плотной пеной и своеобразным вкусом. Технология этого эля была разработана и распространена в США в начале XX века. Американцы довольно часто пьют его, смешивая с каким-нибудь светлым лагерным пивом. Trappist Ale или монашеский эль называется так в честь одноименного ордена, монахи которого до сих пор занимаются пивоварением в своих аббатствах. Широко известно шесть марок этого пива. Пять из них варились в Бельгии: "Chimay", "Orval", "Rochefort", "Westmalle" и "Westvleteren", a "De Schaapslooi" - в Голландии, недалеко от города Тилбурга. Монашеские эли были очень крепкими (6-12% алкоголя), варились с добавлением сахара и дображивались непосредственно в бутылках. Цвет этих элей, в зависимости от марки, изменялся от интенсивно-золотого до темно-коричневого. Кроме того, они обладали очень плотным и полным вкусом, а их удивительный аромат достигался использованием смешанных культур хмеля. Trappist Ale варился только уполномоченными пивоварами по специальной лицензии, поэтому древние рецепты передавались мастерами из поколения в поколение и сохранились неизменными до сегодняшних дней. Владимир Майборода Ссылка на статью для размещения на сайтах
|