Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?Дата добавления: 2009-08-15 22:58:08, количество просмотров: 103 Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее. Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны. Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии. Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным. Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов. После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды. Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете. Источники материала: shkolazhizni.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|