Корневое пиво (англ. Root beer), также известное как Саспарилла, это газированый напиток обычно изготовленный из Сассафраса. Корневое пиво, популярное в Северной Америке, производится в 2 формах: алкогольной и безалкогольной.
Ингредиенты
Безалкогольная версия корневого пива изготавливается из экстрактов или сиропов с добавлением газированой воды. Безалкогольное корневое пиво не так популярно как другие безалкогольные напитки, такие как Кока-кола, и занимает 3% рынка США.
Алкогольная версия изготавливается путём сбраживания смеси экстракта и сахара с дрожжами. Обычно после брожения получается алкогольный напиток содержащий 0.4% алкоголя (для cравнения большинство видов пива содержит более 4% алкоголя)
Из за большого количества ингредиентов и их комбинаций, вкус корневого пива может содержать очень много разных привкусов. Кора корней дерева Сассафрас исторически давала основной вкус корневого пива, и некоторые люди ассоциируют этот вкус с напитком, отличным от воды. Кора дает напитку слегка красный оттенок. Кора Сассафраса была запрещена FDA в 1960 году из за канцерогенных свойств содержащегося в нем вещества сафрол. Сейчас корневое пиво выпускается без сафрола, некоторые считают его вкус более бедным. Также используется Акация.
В США существуют сотни брендов корневого пива, производимых в каждом штате, и способ приготовления никак не стандартизирован. Основной ингредиент, искусственный сассафраса, комбинируется с другими составляющими, такими как ваниль, вишнёвая кора, корень лакрицы, корень саспариллы, мускатный орех, анис, меласса, корица и гвоздика.
Домашнее корневое пиво обычно делается из концентрата, однако, оно может производиться и из натуральных трав и корней. Как у алкогольного, таки и у безалкогольного корневого пива после наливания в стакан появляется густая пена, чаще всего увеличенная за счёт добавления экстракта юкка.
А также один бренд корневого пива, Barq's, содержит кофеин.