На женских форумах довольно часто поднимается тема – «что приготовить в качестве главного блюда на романтический ужин, чтобы это было недолго, несложно и небанально»...
Стейк без усилий
Предложения – взять кусок мяса, пожарить его и сервировать свежим салатом – вызывают осуждение: «Ну, это же так банально!»
Небанальными почему-то оказываются рецепты, идущие по скользкому пути «мяса по-французски». Главное, майонезика побольше и сыра не жалеть – милый слопает урча.
Очень грустно, господа!
А еще иногда бывают такие темы: «Поспорили с милым, кто лучше приготовит мясо. Скажите, чем мне его удивить?» И опять-таки одобрение получает все то же пресловутое МПФ («мясо по-французски»). Ну да, конечно, после этого мужчины и говорят, что девушки не умеют готовить мясо. Количество ингредиентов никогда не гарантирует качества итогового блюда. И сложности рецептур – тем более.
Самая лучшая еда очень простая. Это совершенно не значит, что не надо уметь готовить. Но надо понимать, что главное в этом умении – не количество слоев в печеночном торте или в салате «Мимоза», а понимание сути ингредиентов. Чем лучше и свежее изначальный продукт, тем меньше он требует обработки, как по времени, так и по затраченным усилиям. Прекрасный свежий стейк незачем полтора часа запекать под горой майонеза и дешевого сыра (а дорогой сыр – уж тем более – грех пихать в духовку). Правильный стейк требует всего лишь обжарки – по 3 минуты с каждой стороны, без отбивания, панировки, сложности соусов, тушения и прочего. Не нуждается он и в сложном гарнире. Стейк – это, как правило, очень большой кусок мяса (толщиной 3–5 см, весом в 300–400 г), он не требует в компанию тяжелых углеводов, как-то: картофельное пюре, картофель-фри или хотя бы рис. Свежие салатные листья, сбрызнутые лимоном и оливковым маслом, оливки, помидорки-черри, корнишоны – и/или.
Самое быстрое и самое простое.
Все романтическое – просто!
Если не мясо, то рыба, если не обжарка на сковородке, то гриль. Свежий стейк семги или форели готовится еще быстрее мяса. Лучше рыбы для романтического ужина подходят только морепродукты. И я вовсе не имею в виду уже отварные, замороженные креветки (которые розовые). Некоторые их зачем-то отваривают еще раз с приправами, укропом, лавровым листом и прочим. Они же вареные! Их надо только разморозить, ну если хотите горячих – можно разогреть. Вы же не варите сосиски по полчаса с набором специй!
А для романтического ужина лучше взять сырые креветки (такие серо-зеленые, охлажденные или мороженые), обжарить их на оливковом масле и подать с чесночным соусом и розовым вином.
Есть еще один простой вариант романтического ужина – паста. При изготовлении этого блюда важно учитывать два момента – выбранные вами макаронные изделия должны быть из муки твердых сортов и их не надо разваривать до мягкости. Паста должна быть al dente – уже готовая, но слега пружинящая. Следующий момент – это выбор соуса, который даст название вашему блюду.
Паста карбонаре – бекон, яйца, сливки, пармезан.
Паста маринаре – с морепродуктами.
Паста болоньезе – рубленое мясо, томатный соус.
Паста с тунцом, паста с лососем, паста с грибами. Вариации – на любой вкус.