Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Выбираем кастрюлюДата добавления: 2009-08-26 01:20:08, количество просмотров: 154 Этот выбор сложнее, чем кажется Французы говорят: «Хорошая кастрюля – хороший обед». С «правильной» посудой и процесс готовки облегчается, и вкус пищи улучшается. Прежде всего обращаем внимание на материал, из которого изготовлена кастрюля. Эмаль. Эмалированные кастрюли равномерно нагреваются. Однако они подходят исключительно для варки. Приготовить жаркое в такой посуде проблематично – может подгореть. Алюминий. Вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем в эмалированной. Однако алюминий легко соскребается со стенок посуды и попадает в пищу, что вредно для здоровья. Чугун. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, – тушеного мяса, птицы, плова. Такая посуда нагревается довольно медленно, но зато тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется. Огнеупорное стекло. Этот материал не вступает в контакт с пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не образует накипи. Правда, такая посуда требует особого отношения, иначе она может потрескаться или лопнуть. Нержавеющая сталь. Посуда из этого металла может быть блестящая или матовая. Кстати, блеск имеет дополнительный физический смысл: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Посуда из нержавеющей стали легко моется и всегда выглядит как новая. Больше всего ценится многослойная посуда из нержавеющей стали. Слоев может быть два, три или даже пять – чем их больше, тем ценнее посуда. Важно, чтобы многослойным было не только дно, но и стенки кастрюли – тогда ее достоинства проявятся в полной мере Благодаря слоям стали, меди и алюминия тепло распределяется равномерно, блюда готовятся в два раза быстрее, не пригорают, не прилипают и не образуют накипи. Пища жарится без масла и жира, в собственном соку, поэтому ее вкус напоминает блюда, приготовленные в русской печке. Такая посуда долговечна, и за ней несложно ухаживать. 3 полезных совета по уходу Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в ней подсоленную воду. Эмаль не переносит резких перепадов температур, поэтому, прежде чем мыть кастрюлю, нужно дать ей остыть. Кастрюлю, в которой замешивали тесто, залейте сначала холодной водой. «Отмокать» посуда должна часа два. После этого ее можно мыть горячей водой или в машине. После продолжительного использования кастрюли приобретают неприятный запах. Чтобы устранить его, протирайте их время от времени толченым древесным углем (можно активированным). Источники материала: best4woman.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|